【一汁一菜】お味噌汁中心の食事 豆腐、ねぎ
奈良国立博物館前に「下下味亭」というごはん屋さんがあったのを覚えていらっしゃる方もあると思います。そのお店の一汁一菜は絶品で、何とか記録に残すために本にしたいと思っているうちにごはん屋さんは止めてしまわれました。
さまざま思い起こしながら少し私の想いも入れつつ、お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。
工芸店ようび 店主 真木
ほっとして日常生活に戻る・・・
普段着の日々に。
御大事な日常に。
・お葱は葱坊主の出来る前の一番美味しい時。たっぷりと使ってお豆腐の味噌汁。しっかりとった良いお出汁で。
・筑前煮は九州の方にはお正月料理と聞きますが、いま旬の根菜をお総菜として作ってみました。
・すぐきは他の根菜よりも繊維が硬いので少し薄めに切り、葉はよく切れる包丁で茎の繊維に直角に出来るだけこまかくスパスパと切るのが美味しいと、京都西賀茂のすぐき農家の方に聞きました。
日常に戻ることもたのしくうれしいことですね。
工芸店ようび 店主 真木
4.3寸朱椀
いわゆる汁椀よりも背が少し高く、「工芸店ようび」の飯椀、兼汁椀の多目的椀として作っていただきました。
奥田志郎
22,000円
染付捻文飯碗
玉割は、捻文(ねじもん)がはっきりしていますが、こちらは白のご飯が似合うように柔らかな表情になっています。
阪東晃司
6,600円
南蛮向付
蓮の花びらのやさしい小鉢です。
川淵直樹
6,600円
箸置
杉本太郎さんからシンプルな箸置です。
杉本太郎
1,650円
乾山写色絵春草紋醤油差し
乾山の文様を写した愛らしい醤油入れです。贈り物にもお勧めです。
伏原博之
27,720円
尺三縁潤膳
地は栓です。裏も表も美しい糸目になっています。
山本哲
55,000円