【一汁一菜】お味噌汁中心の食事
一汁一菜 お味噌汁中心の食事
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

 奈良国立博物館前に「下下味亭」というごはん屋さんがあったのを覚えていらっしゃる方もあると思います。そのお店の一汁一菜は絶品で、何とか記録に残すために本にしたいと思っているうちにごはん屋さんは止めてしまわれました。さまざま思い起こしながら少し私の想いも入れつつ、お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。

店主 真木啓子
No.01 豚肉の薄切り、ささがき牛蒡、胡椒 一汁一菜
No.02 すくい豆腐、さやえんどう 一汁一菜
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事・INDEX 一汁一菜
織部長方皿・小・有松進
File No.00 豆腐、新わかめ、芹

4.2汁椀・奥田志郎 これから新生活をお始めになる方々に、4月卯月は、一番基本形の一汁一菜から始めてみます。

白いご飯
土鍋で炊いていただくのが理想です。
よく洗ったお米を30分〜1時間水に漬けておき、火にかけて強火で吹きあがってきましたら杓文字で上下をさらりと混ぜ、火をぐっと弱め15分炊き、火を止めて10分蒸らします。

出汁巻
玉子はよく溶かします。出汁の量は玉子の30%くらいから始めて徐々に増やしていき、お好みの味と固さを見つけて下さい。同量までいきつきますが、巻くのが少し無理かもしれません。お料理屋さんで130%の量の出汁をお使いのところがあるのですが、これはごくごく稀なことで玄人の域です。お弁当などに入れられる時は少し葛を入れると水分が出にくくなります。
付け合わせにたっぷりの大根おろしが決め手です。大根おろしは絶対にしぼらないこと。卸したものをざるに入れ、自然に水が切れるのを待ちます。上げてみて水が落ちないようにすればそれでいいのです。一分くらいです。醤油は生醤油が一番です。

味噌汁
出汁をきっちりとることとお味噌を吟味することが大事です。大変質の良いだしじゃこを求め、頭もそのままで焦げないようにお鍋で空炒りしてそのまま冷まし、水分を抜きます。からからになったおじゃこをすりこぎでつぶし、水をたっぷり入れて火にかけ、あくをすくい(必ずこれをしてください)15分位煮て、濾し紙又は布で濾して下さい。一度にたくさん作って冷凍保存しておくと便利です。

お漬物
大根または菜の花または小松菜など春菜類

 食器は毎日使っていて飽きないもの、使いやすく洗いやすくていねいに出来たものを、よく吟味してお揃え下さいませ。

店主 真木啓子

絵唐津千鳥文様小皿・三角・中村恵子 染付幾何学文飯碗・阪東晃司 刷毛目小付・川村宏樹刷毛目小付・川村宏樹
□飯 白ごはん 染付幾何学文飯碗・阪東晃司
□味噌汁 青豆腐、新わかめ、芹 4.2汁椀・奥田志郎
□一菜 出汁巻 織部長方皿・小・有松進
□漬物 菜の花 刷毛目小付・川村宏樹
価格に消費税は含まれていません。(外税)

染付幾何学文飯碗
染付幾何学文飯碗 外側の力強い幾何学模様に対し、内側の縁は繊細な模様。
阪東晃司
5,000円
  染付幾何学文飯碗

織部長方皿・小
楕円皿 織部の深くしっとりとした緑が印象的です。長短の寸法が3種類あります。
有松進
5,000円
  長皿

刷毛目小付
刷毛目小付・川村宏樹 刷毛目の小付です。
川村宏樹
2,100円
  刷毛目小付・川村宏樹

クリスタル箸置
クリスタル箸置 クリスタルの涼しげな箸置で夏をすっきり演出!買い上げありがとうございました。
各務クリスタル
2,300円(5個一組)
  クリスタル箸置
 
漆器|4.2寸汁椀
漆器|4.2寸汁椀 お味噌汁はこちらです。八分目で200mlほど入ります。
奥田志郎
18,000円
  漆器|4.2寸汁椀

絵唐津千鳥文様小皿・三角
絵唐津千鳥文様小皿・三角・中村恵子 おむすびのようなぷくっとした愉しい形の小皿です。
中村恵子
2,760円
  絵唐津千鳥文様小皿・三角・中村恵子

にちにち箸
にちにち箸 元来使い捨てだったお箸(利休箸)が、普段使いのお箸として毎日使っていただいても2年も保ちます。
奥田志郎
1,000円
  にちにち箸

にちにち膳
にちにち膳 軽く美しい栓の木で作ったお膳です。和のコーディネイトがより美しく決まります。
奥田志郎
20,000円
  にちにち膳

土鍋・織部釜
土鍋・織部釜 御飯は土鍋にすっかりはまってしまった方にお勧めです。
土楽
6,500円より
  土鍋・織部釜





和食器の愉しみ・工芸店ようび >【一汁一菜】お味噌汁中心の食事