【一汁一菜】お味噌汁中心の食事
染付輪花楕円鉢・正木春蔵
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

 奈良国立博物館前に「下下味亭」というごはん屋さんがあったのを覚えていらっしゃる方もあると思います。そのお店の一汁一菜は絶品で、何とか記録に残すために本にしたいと思っているうちにごはん屋さんは止めてしまわれました。さまざま思い起こしながら少し私の想いも入れつつ、お味噌汁を中心とした食事の基本、一汁一菜を始めてみたく思います。

店主 真木啓子
No.22 厚揚げ、茗荷 一汁一菜
No.24 よもぎ麩、わらび 一汁一菜
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事:色絵耳付スープ碗・大・赤緑点・古川章蔵
File No.23 鶏スープ

 お寒い日、何といっても温かいものがごちそうです。しかもたっぷり、身も心も温かくなるように。
 この度はとてもよい鶏のガラが入手でき、首づるも身のついたままのものでしっかりスープをとりました。セロリ―、玉ねぎ、にんじん、ローリエを入れ、二時間かけてていねいにアクをすくい、寸胴のお鍋に近付き、よい香りにつつまれながら久し振りにスープをとるのはうれしい作業でした。
 ブツ切の鶏もも肉をオリーブ油で少しこげ目がつく位にしっかり炒め、塩・胡椒(白と黒)してスープを張り、鶏肉があらかた煮えるまで火を通します。それからニンジン、玉ねぎを入れ一番上にキャベツの串切りにしたものを並べて落とし蓋をし、スープがかぶる位入れて一時間半位煮てください(最初は強火、アクが浮いて来ましたら火を弱めてアクをとりながらゆっくり煮ます)。
 キャベツは今が一番美味しい季節です。キャベツの甘みも加わって、それはそれはよい味になります。コラーゲンもたっぷり。今回は古川章蔵さんの耳付の大ぶりスープ碗を使っています。クリスマス色(みどりと赤)かな?と思って。
 固い目のパンも合いますが、今度はご飯にしています。
 サラダはいつも同じようなサラダですが、今度のはドレッシングに少々工夫があります。といってもGABANのグリーンマスタードが入っているだけなのですが、これだけでとっても美味しいのです。白ワインかシャンパンビネガーに塩・白胡椒をお好みに入れ、同量の少し上質のオリーブ油を入れグリーンマスタードを入れて乳化するまでよく撹拌します。
 レタスは洗った後水気をよくとっておく事、手で食べやすい大きさに破るようにした方が口当たりがよいようです。シャンピニオンはなるべく新しいものを求めてスライスし、あまり時間の経たないうちにドレッシングをかけて召し上がってください。
 器は正木春蔵さんの楕円の鉢。とにかく何にでも合ってお使いやすい優れものです。
 温かいものには木のスプーン、お箸はそれこそ万能です。

店主 真木啓子

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事:朱Y型スプーン No.1・奥田志郎 【一汁一菜】お味噌汁中心の食事:呉須網目丸飯碗・杉本寿樹 青白磁小鉢
□飯 白ご飯 呉須網目丸飯碗・杉本寿樹
□汁・菜 鶏、キャベツ、人参、玉葱 色絵耳付スープ碗・大・古川章蔵
□サラダ レタス、シャンピニオ 染付輪花楕円鉢・正木春蔵
価格に消費税は含まれていません。(外税)

呉須網目丸飯碗
呉須網目丸飯碗・杉本寿樹 藍目文の少し深めの飯碗です。買い上げありがとうございました。
杉本寿樹
2,940円
  呉須網目丸飯碗・杉本寿樹

青白磁線文平鉢(小)(no.1)
青白磁小鉢

サラダの取り鉢です。控えめな線文が、青白磁のはかない青に深みを添えています。

海老ヶ瀬保
3,400円
  青白磁小鉢

錫器・錫箸置(8.6cm)フォークレスト
錫箸置(8.6cm)フォークレスト フォークやナイフを置くことができる幅があります。

ゆり工房
3,200円
  錫箸置(8.6cm)フォークレスト

にちにち箸
にちにち箸 元来使い捨てだったお箸(利休箸)が、普段使いのお箸として毎日使っていただいても2年も保ちます。
奥田志郎
1,000円
  にちにち箸
 
色絵耳付スープ碗・大(赤緑点)
色絵耳付スープ碗・大(赤緑点) 見込みに蝶々のかわいいスープ碗です。木のスプーンでどうぞ。
古川章蔵
7,000円
  色絵耳付スープ碗・大(赤緑点)

染付輪花楕円鉢
染付輪花楕円鉢・正木春蔵 和洋を問わずいろいろな場面で活躍してくれる大鉢です。買い上げありがとうございました。
正木春蔵
52,500円
  染付輪花楕円鉢・正木春蔵

朱Y型スプーン No.1
木と漆のスプーン カレー、スープのスプーンにぴったり。

奥田志郎
6,000円
  木と漆のスプーン

取り分けスプーン
取り分けスプーン 取り分け用の軽いしなやかなスプーンです。買い上げありがとうございました。
もくもく
9,000円
  取り分けスプーン

漆器・尺4×8.5寸角切脇取盆
漆器・潤尺4×8.5寸角切脇取盆 ハレの日にも、いつもの一汁一菜にもお使いいただけるお膳です。

奥田志郎
50,000円
  漆器・潤尺4×8.5寸角切脇取盆





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