パリッパリッとしたひじきのさつま芋コロッケ

4人前

さつま芋 1個と1/2個
(約350g)
パリッパリッとしたひじき 大さじ1(5g)
チーズ 60g
(スライスチーズ3枚)
バター 小さじ1(4g)
牛乳 適量
小麦粉 適量
とき卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量

調理時間:約30分

カロリー:195Kcal

※1人分の値です

作り方

  • 1

    さつまいもの皮をむき、大きめに切り、やわらかくなるまで茹でる。

  • 2

    熱いうちにさつま芋をつぶし、バター、パリッパリッとしたひじきを加えて混ぜ、丸めやすいかたさになるよう、牛乳を加えて調整する。

  • 3

    ②を食べやすい大きさに均等に分け、出来た数分にチーズを切り、チーズを芯にして俵型に形を整える。

  • 4

    ③に小麦粉をうすくまぶし、とき卵、パン粉の順につけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。

レシピ一覧に戻る