みそらの郷 さん
妥協のない米作りを追求して140年!
気になる令和3年度産 新米の出来を聞いてきました!
今年のお米の出来具合ですが、暑い日が多くササニシキなどの品種は透明ではなく白いお米になりやすい状況でした。
しかしみそらの郷では何度も研究した新たな農法で栽培を開始!
独自でバランスを取ったことで、例年よりも栄養たっぷりで美味しいお米ができました。
昨年ももちろん美味しかったのですが、今年はさらに美味しいお米になったなと、実感しています!
試行錯誤の毎日で感じることは、もちろん土壌づくりも美味しくするために大切な作業ですが、日々作り手が熱量と愛情を惜しみなくかけることが一番大切で、一番美味しくなるということです。
今年も愛情を込めた新米を自信を持って皆様にお届けできることを嬉しく思います。
全て発送直前に精米しお届けするので、みそらの郷の新米の美味しさを余すことなく感じてもらえたら嬉しいです!
妥協のない米作りで愛されて140年!
その理由は…
みそらの郷で行う”牡蠣殻農法”は、通常の土壌改善に行うだけのものとはちょっと違います。
牡蠣殻を焼いて粉にした石灰を使うと土壌改善の効果は早いですがカルシウムなどのミネラルが多くなりずぎてしまい食味に影響が出るので、
松島産の牡蠣殻を細かく砕いたものを使って牡蠣殻をじわじわと効かせて土壌を改善します。
それから、栄養たっぷりの”たい肥”を入れてミネラルを調節しながらお米に栄養を十分に与えつつ、食味も最高の状態に育てるんです。
大前提に土壌が良くないと出来ないの農法なので、歳月がかかります。
みそらの郷ではよりいいお米が出来るように何度も試し知識を総出して、
毎年一番いい環境で一番美味しくなるように愛情込めて育てています!
とろっとみやぎでも「みそらの郷」さんの新米の予約がスタート!
米の種類は
ササニシキ無洗米5kg : ¥3,570
つや姫無洗米5kg :
¥3,570
ミルキークイーン無洗米5kg:
¥3,840
いのちの壱無洗米5kg :
¥5,170
の4種類をご用意しました。
(※価格は税込・送料込です。)
みそらの郷さんの新米は、通常のお米よりも水分が多く、みずみずしくてつややか!
この時期ならではのおいしさは、140年以上続く農家のお墨付きです!ぜひお試しください。
予約期間・・・令和3年9月21日〜10月31日まで
発送 ・・・令和3年11月1日〜
稲刈り後、出荷前に精米し順次発送
即時出荷頑張ります!
ご好評につき、予約販売は終了いたしました。
現在は通常販売中、即時出荷可能です!
ご注文いただいたお米の成長や稲刈りなどの様子をTwitterでご覧いただけます!
各商品ページからご注文いただけます。
・ササニシキ
・つや姫
・ミルキークイーン
・いのちの壱
無洗米は、あらかじめ精米、の時点で適切な量のぬかを取り除いているのでお米をとがずに美味しいお米を炊くことができます。
水と一緒に栄養成分が流れ出てしまう心配がない他に、米ぬかが取り除かれているため通常のお米よりも酸化・虫が湧きにくく鮮度が長持ち!
研ぎ汁が出ずすぐ炊けるので、キャンプや災害などの際にも重宝します。
その名のとおり炊きあがりのつやと甘みは絶品!
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも。
ルーツは、明治時代に山形県の篤農家の阿部⻲治氏によって開発された「⻲の尾」というお米が祖先にあたり、10年かけて開発された「つや姫」の一番の特徴は「美味しさ」。食味日本一を目指して山形県で開発されました。食味試験では美味しいお米の代名詞でもあるコシヒカリを上回る結果を得られたという逸品です。 見た目は艶があり、粒が揃っていて口当たりが良く、綺麗な「白さ」と高評価を得ました。 アミノ酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が多く含まれるので、旨み・コク・甘みが非常に高いお米です。
食味日本一を目指して山形県で開発されたお米が「つや姫」です。味の特徴は、甘みや旨みはもちろん、口当たりや粘り気など味のバランスが良い点です。ルーツは、明治時代に山形県の篤農家の阿部⻲治氏によって開発された「⻲の尾」というお米が祖先にあたります。旨み成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸が豊富で、美味しいお米の代名詞でもある「コシヒカリ」より多く含まれているといわれています。米そのものの甘味をお楽しみいただけます。
基本的に洗わなくても大丈夫ですが、気になる方は、ざるに入れ水はサラッと流してください。肌ぬかが取れている分1カップに入るお米の量が多くなるため水加減は通常より5〜10%ほど多めに入れてください。