【服部栄養専門学校監修】香り箱の炊き込みご飯

ジャンル 和風

調理時間 60分以上

服部栄養専門学校 監修レシピ

使用商品

材料(4人前)

米 
2合
香り箱 
1パック
節分豆 
50g
昆布茶 
小さじ1
塩 
小さじ1/3
万能ねぎ 
2~3本

1

香り箱は細かく手でほぐし、万能ねぎは小口切りにする。

2

フライパンに節分豆と昆布茶を入れ、焦げ目が付くまで空入りする。

3

米を洗い炊飯器に入れ、香り箱(半量)と(2)の豆・塩を加えて通常の水分量で炊く。

4

炊き上がったら残りの香り箱と万能ねぎを加えてよく混ぜ込み、器に盛り付ける。

ひとことアドバイス

だしの代わりにこんぶ茶を使って、よりお手軽に♪香り箱のうまみが、ご飯に染み込みます。

pagetop