【服部栄養専門学校監修】香り箱たっぷり豆とのサラダ

ジャンル 和風

調理時間 20分

服部栄養専門学校 監修レシピ

使用商品

材料(4人前)

さやいんげん
12本
冷凍枝豆
正味60g
スナップえんどう
12本
アボカド
1個
トマト(小)
1個
玉ねぎ(小)
1/4個
<ドレッシング>
にんにく
1/2片
玉ねぎ(小)
1/4個
レモン汁
大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう
少々
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2

1

香り箱は1本を三~四等分にちぎっておく。

2

冷凍枝豆はさやから出し、うす皮もむいておく。さやいんげん、スナップえんどうは塩(分量外)を入れたお湯で茹でて水にとり、 水気をよく拭く。 さやいんげんは2cmの長さ、スナップえんどうは斜め半分に切る。

3

トマトは種を取り、1.5cm角くらいに切る。アボカドも皮をむき、種を除きトマトと同じくらいの大きさに切る。玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。

4

ドレッシングのニンニクと玉ねぎをおろしがねですりおろしておく。

5

ドレッシングの材料をボウルに合わせ、ホイッパーで混ぜながら少しずつエクストラバージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる。

6

すべての材料をボウルに入れて、【5】のドレッシングで和えてできあがり。

ひとことアドバイス

香り箱の甘さとおろし玉ねぎドレッシングの辛みがベストマッチ! 大人のサラダです。

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