香り箱のクリームグラタン

ジャンル 洋風

調理時間 30分

乳製品たっぷりで栄養満点!

使用商品

材料(1人前)

香り箱
6本
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
20g
バター
5g
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
100cc
コンソメキューブ
1/4個(約1.3g)
とろけるチーズ
20g
パセリ
少々

1

香り箱は縦に割いておく(2本分は飾り付け用にとっておく)。玉ねぎは2mm程度にスライスする。マカロニは4分ほど早茹でしておく。

2

熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、香り箱を焦がさないように炒める。

3

玉ねぎが透明になったら火を止めて小麦粉を入れ、全体に小麦粉がからむように混ぜる。

4

【3】に牛乳、コンソメキューブ、マカロニを入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。

5

マカロニに火が通ったらグラタン皿に移し、残りの香り箱、チーズを乗せて、オーブンで2~3分ほど焼いて焦げ目をつける。

6

パセリをかけてできあがり。

ひとことアドバイス

冷凍保存すればお弁当のおかずにも使える便利なメニューです。

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