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簡単なお菓子・パン作りのレシピ集

スコーンの作り方

スコーン完成イメージ図

【下準備】
  • バターを1cm角に切り冷蔵庫で冷やす。
  • 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩)をあわせ
    ふるいに2回かける。
  • オーブンを190℃にあたためる。
  • 鉄板にクッキングシートをひく。
【材料】
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
10g
ひとつまみ
バター
50g
砂糖
50g
1個
牛乳
50cc
レーズン
適量※
生クリーム
100cc(砂糖10g)
はちみつ
適宜
ジャム
適宜

※ドライフルーツ、ナッツなどお好みで(デコレーション用)

【作り方】
  1. ボールにふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、バターを入れ、バターは粉類をまぶしながら手で擦り合わせボソボソ状にする。
  2. 砂糖を加える。
  3. レーズン、卵、少し温めた牛乳を合わせ加える。
  4. 手につかない程度の固さにまとめる。
  5. ビニール等で包み冷蔵庫で30分程休ませる。
  6. 強力粉をふった台の上でめん棒を使い、1cm程の厚さにのし、型抜きする。
  7. 敷紙を敷いた天板に並べる。
  8. 190℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼く。
  9. 焼きあがったら網に上げ、荒熱を取る。
【仕上げ】
  1. 生クリームに砂糖を加え、氷水にあて泡立てる。
  2. 生クリームとはちみつとジャムを添える。

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