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簡単なお菓子・パン作りのレシピ集

オレンジムースの作り方

オレンジムース完成イメージ図

【下準備】
  • ココット型ムース用のカップを5〜6個用意する。
  • ゼラチンを冷水でふやかす。
  • 生クリームに砂糖25gを加え氷水にあて泡立てる。
  • 卵白に砂糖25gを3回に分け加え泡立てる。(メレンゲ)
【材料】 (ココット型5〜6個)
オレンジ汁
200cc※
レモン汁
10cc
ゼラチン
10g
生クリーム
200cc
砂糖
50g
卵白
3個
生クリーム
100cc(砂糖10g)
オレンジ
適宜

※オレンジを絞るかオレンジピューレ

【作り方】
  1. 鍋にオレンジ汁とレモン汁を入れ沸騰直前まで温める。
  2. ゼラチンを加える。
  3. 生クリームを加える。
  4. メレンゲを加える。
  5. 器に流しショックを与え冷蔵庫で冷やし固める。
【仕上げ】
(準備)
生クリームに砂糖を加え氷水にあて泡立てる。
  1. 表面に生クリームとオレンジを飾る。