チリから14時間かかってパリにたどり着いた翌日、ぐっすり眠って元気復活
念願のラヴィエット社に出発です。
|
画像を押していただきますと大きくなります。 |
パリ、モンパルナス駅から出発です。 |
||
7時13分発の LA ROCHELLE 行きです。 |
||
フランスが世界に誇る TGV でかいです。 |
||
フランス農村部の駅に到着 L’ECOLEとあるのは、陸軍の学校があるからです。 |
||
駅前広場 | ||
若葉が新緑できれいです。 草原や林の間を抜けていきます。 |
||
初夏のフランス農村部は、生命力にあふれていて、 おとぎの国のようです。 |
||
標識はあるけれど、人がいないので、 バター工場を探して うろうろしてしまいました。 |
||
.やっほ〜 バター工場の標識 発見! |
||
車の前を、薪をつんだトラクターがゆっくり進みます。 |
||
ただの草原に見えますが・・・ |
||
良く見ると 広々とした草原の右奥に 牛さんが・・・ | ||
のんびり ひなたぼっこしています。 | ||
草原の真ん中の小屋に何かがいます・・・? (写真をクリックしてみて下さい) |
||
ラヴィエット社に着きました。 | ||
おしゃれで清潔な工場です。 |
||
工場で使う水の取水口 ちなみにラヴィエットの名前は、 工場のそばのラヴィエット川から名付けられています。 |
||
酪農農家から集められたミルクを 納めるタンクとつなぎ口。 ここで、牛乳の品質(乳脂肪、雑菌、抗生物質の 使用の有無が厳しくチェックされ、 基準に達しない物は納品できません。 |
||
工場に入れていただく前に、足も消毒、 時計も外して、手を念入りに洗います。 |
||
ここは、フロマージュ・フレ 新鮮なチーズの工場です。 少し固い目のヨーグルトみたいなチーズで、 フルーツジャムなどと食べると、 とても美味しいです。 |
||
この機械で、牛乳を熱殺菌し、そのあと冷やします。 |
||
発酵バターなので、乳酸菌を加え、 18時間、熟成、攪拌します。 |
||
このUFOみたいなのが、セパレーター |
||
上の機械っで冷やすと、 乳脂肪が粒に固まって下の槽に、 乳清と一緒に流れ落ちます。 |
||
浮いているのがバター粒です。 |
||
バター粒から不純物を取り除くため水洗いします。 | ||
工場長の ギョーム プブロンさんが特別に、 チャーンマシンの扉を開けてくださいました。 |
||
チャーンマシンの内部です。 | ||
ここで練り上げて、バターに含まれる水分を 規定の量まで取り除いていきます。 (原産地呼称名称法 AOP法で、 原材料、製品の規格が細かく 厳密に定められています。) |
||
出来あがったバターの大きな塊です。 |
||
いつものバターの出来上がり ほかほか〜 (念のため 冷たいですよ) |
||
おとえもんの「どや顔」 | ||
製造ラインは全てコンピューターで管理され、 洗浄殺菌が行われています。 |
||
これは各工程のモニター盤です。 | ||
毎日の製品は、ここで、抜き取られ、 検体として保管されています。 |
||
栗のテリーヌ「天」が故郷に里帰り、、 後ろの女性は広報のマリーさんです。 |
||
帰り道も のどかな草原を走ります。 | ||
このカフェをそのまま日本に持って帰りたいです。 | ||
街まで戻ってきました。 | ||
駅前広場に到着。 | ||
駅のホームで | ||
列車が入ってきました。 | ||
|
||
|