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☆ 只今の「店長の気持ち」では、 |
当店のお米をご注文いただいた方へ、オマケをプレゼントしています。(店長の気持ちですから・・・)美味しいおまけプレゼントです♪何が入っている???届いてからのお楽しみです♪ |
【ご注意】店長の気持ち(オマケ)は、お米をご注文の方でギフトでご利用の場合は、ご希望で同梱しています。当店への要望欄に、『店長の気持ち希望』とコメント下さいね。 |
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ギフトでご利用の場合は、「店長の気持ち(オマケ)」をお送りしておりません。ご依頼主様とお届け先が異なる場合も同様です。
ご贈答用(ギフト)の場合には、お届け先様に気持ちが伝わらない場合がある為です。同梱ご希望の方は、その旨をコメント下さい。通常通り「店長の気持ち(オマケ)」を一緒にお送りします。 |
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2014/2 |
皆様、こんにちは。店長の高田です。
ここ越後ながおかは、穏やかな天候が続き、降雪も一息ついたようですが、まだまだ寒い日が続きます。
インフルエンザやノロウィルスも全国で猛威を振るっているようです。
受験や就職など、新たなステップを踏まれる方も多いようですので、お体はご自愛ください。
さて、当店でもお世話になっているクロネコヤマトの宅急便でおなじみのヤマト運輸さんですが、全国的に運送料を値上げする模様です。
当店も値上にならないようにヤマトさんにお願いをしているところです。 |
2014/1 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
カマキリが卵を高い位置に産むと、その年は豪雪になる。
そんな俗説があり、去年の夏頃には「カマキリの卵が高いところにあるぞ」と騒がれていました。
しかし、残念ながら(?)、ここ越後ながおかは雪も例年並みで豪雪にはなりませんでした。
街はまだまだ白いですが、これ以上積もることはないようです。
さて、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
全国的に風邪やインフルエンザが流行しておりますが、お体をご自愛ください。
高田 |
2014/1 |
新年明けましておめでとうございます。
店長の高田です。
旧年中は沢山のお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございました。
本年も社員一同、皆様にご満足頂けるサービスを心がける所存でございますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、お願い申し上げます。 |
2013/12 |
こんにちは。店長の高田です。
越後ながおかは予想よりも降雪量が少なく、穏やかな冬を迎えています。
さて2013年もまもなく終わろうとしています。
本年も「越後の米穀商 高田屋」をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。
勝手ながら12月31日から新年1月5日までお休みをいただきます。
新年は1月6日から商品の出荷、メールの返信などをさせていただきます。
2014年もよろしくお願いいたします。 |
2013/12 |
みなさま、こんにちは。
店長の高田です。
12月に入り、めっきり寒くなりましたね。ここ越後ながおかでも初雪が降り、山はまだ白く残っています。
これから本格的な冬を迎えます。
さて、地元の小学生がつくったお米が並びました。店頭のみの販売です。
長岡市では毎年、小学生が授業としてお米作りを手伝いしています。
クリスマスツリーが飾られ、いよいよ12月。越後の米穀商ではお餅やお歳暮商品が続々と入荷中です。
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2013/11 |
皆様、こんにちは。店長の高田です。
11月になり、寒くなってきました。お体をご自愛ください。
さて本日、11月2日は当店の地元にある長岡農業高校の学園祭が行われます。
農業高校では農産や畜産、家政科など様々な学科があり、学園祭も長岡の様々なおいしいものが味わえる人気イベントとして生徒だけではなく、地元の方も大勢訪れます。
当店でも販売している「長岡農業高校の生徒が栽培した新潟産コシヒカリ」ももちろん、お饅頭やクッキーなどいろいろなものが楽しめます。
お近くに来られた際はぜひ! |
2013/10 |
皆様、こんにちは。店長の高田です。
先日、魚沼地方の十日町市松之山に行ってまいりました。
毎年お世話になっている室橋さんのところです。
魚沼の山奥、長野県との県境に近い松之山の棚田では今年もおいしいコシヒカリができていました。
早速、会社に持ち帰り精米して炊飯してみましたが、おいしいお米でした。
他にも桑原さんの魚沼産コシヒカリ、長岡農業高校の生徒が栽培したコシヒカリが販売中です。
これで新米のラインナップもほぼ出そろいました。
おいしい新米をぜひご賞味ください。 |
2013/9 |
みなさま、こんにちは。
店長の高田です。
ここ越後ながおかは天候に恵まれ、早生品種の”こしいぶき”の収穫が始まりました。
予定ですと来週の末頃からは”コシヒカリ”の収穫が始まりそうです。
今年はいい天気が続き、稲も順調に生育しております。
先日、お米の初検査に参加してきましたが、今年の新米は非常に良く育っています。
これから天候が荒れなければ、大丈夫でしょう。
皆様においしい新米をお届けできるように努力させていただきます。 |
2013/8 |
皆様、こんにちは。
ここ越後ながおかは、天候に恵まれ、田んぼの稲もぐんぐんと成長しています。
写真の2枚は、長岡農業高校の田んぼの様子です。
高校の生徒たちが参加し、稲を育てています。
最後の写真は魚沼地方の十日町市松之山にある農家の室橋さんの田んぼです。
美しい棚田に稲が育っています。魚沼は山間部のため、長岡のような平地に比べると稲が実のが遅いのでまだ青々しています。
秋にはおいしいお米が獲れるといいですね。
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2013/8 |
皆様、こんにちは。店長の高田です。
ここ越後ながおかでは先週、花火大会がありました。
日本一の大花火に大勢の人が集まり、大盛況でした。
花火が終わると長岡の田んぼもいよいよ実りの時期が近づきます。
今年は雨量も多く、気温も高いため、稲が育つには好条件となっています。豊作となるといいですね。
越後の米穀商高田屋も皆様においしい新米をご提供できるように努力させていただきます。
「こしいぶき」は9月上旬、「コシヒカリ」は9月中旬、「魚沼産コシヒカリ」は9月下旬から10月上旬に新米が収穫される予定です。
よろしくお願いします。 |
2013/7 |
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2013/7 |
こんにちは。店長の高田です。
梅雨となり、一部では集中豪雨で大変なお思いをされている地域の方もいらっしゃるとのことで、心から御見舞申し上げます。
ここ越後ながおかも田んぼに雨が降り、稲が順調に生育しております。
農家のみなさんも毎日、田んぼに神経を尖らせて稲を見守っています。
さて、当店の実店舗の方では6月に新潟県内の駅弁を集めた駅弁大会を開催させていただき、大変ご好評のうちに完売いたしました。
海の幸、山の幸を活かした様々な新潟県のお弁当は人気でした。
今月も11日、12日の2日間開催させていただく予定です。
近くにお越しの方はぜひご賞味下さい。
店長高田 |
2013/6 |
みなさん、こんにちは。店長の高田です。
早くも関東が梅雨入りして、暑さも増してきましたね。
季節の変わり目ですが、お体をご自愛ください。
さて、ここ越後ながおかでも田植えの作業が順調に進み、田んぼには青々とした稲の苗が植えられています。
梅雨の時期の雨と高い温度が稲の生育には欠かせません。
人間にとってはうっとしい季節ですが、美味しいお米ができあがるためには必要なものですね。
農家のみなさんも額に汗しながら、美味しいお米が出来上がるようにわが子のように稲を育ててくれています。
秋には美味しいお米を皆様にご提供したいと思っています。
高田 |
2013/5 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
この度、皆様のおかげをもちまして、「越後の米穀商高田屋」店舗新装開店することができました。
皆様には厚く御礼申し上げます。
開店オープニングセールでは、地域のお客様から多数ご来店いただきました。
ありがとうございました。
新店舗は大きい窓を取り付け、外からよく見えるようになっております。
また、当店のマスコットキャラクター「コメタくん」も看板などに登場。
アイスクリームやお豆腐なども販売させていただいております。
長岡にお越しの際はぜひ当店までお立ち寄りください。
店長 |
2013/4 |
皆様、こんにちは。 店長の高田です。
越後ながおかでは、農家さんが忙しく田んぼの準備を始めております。
田んぼに水をやったり、肥料をやったり、 稲の苗を育てたりと毎日忙しそうです。
例年ですと、4月末からだいたいゴールデンウィーク明けまでが田植えの時期となります。 おいしいお米ができるといいですね。
さて、越後の米穀商高田屋もただいま新店舗建築中。
外側はほぼできあがってきて、工事も順調です。
ゴールデンウィーク明けより新店舗で本格的に営業開始する予定です。
長岡のお米も高田屋もよろしくお願いします。
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2013/3 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
ここ越後ながおかは、雪もおさまり、春の日差しが近付きつつあります。
雪が解けるのも間近のようです。
さて、先日も報告した当店の新店舗建築ですが、大雪の中でも順調に進み、
基礎工事ももうすぐで終わるそうです。
さすが、地元の業者さんです。雪の中でも遅れずに作業を進めておりました。
5月には新店舗オープンしたいと思っています。
ところで、先日、お米マイスターの試験を受けたのですが、合格通知をいただきました。
今後とも皆様においしいお米を提供できるように邁進してまいります。
よろしくお願いします。
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2013/2 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
全国的にインフルエンザが猛威を振るっているとのことですが、皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。ご自愛下さいます様お願いします。
ここ越後ながおかは、1月までに比べて雪も落ち着きを取り戻し、穏やかな日が続いております。
さて、「越後の米穀商高田屋」ではただいま老朽化した店舗を取り壊し、
新しい店舗を建設中でございます。
現在は今までの向い側に仮店舗を構えておりますが、日々の業務には支障がございませんのでご安心下さい。
無事に地鎮祭も行われ、順調に工事は進んでおります。5月には新しい店舗で営業を開始する予定でございます。
新しくなる「越後の米穀商高田屋」を何卒よろしくお願いします。
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2013/1 |
新年開けまして、おめでとうございます。
店長の高田です。
旧年は皆様に大変お世話になりました。
「越後の米穀商 高田屋」がこうして2013年を迎えることができたのも一重に
皆様のおかげでございます。
おいしいお米を皆様にお届けできるように、一同、奮励努力させていただきますので
今年もよろしくお願いいたします。
高田屋 |
2012/12 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
いよいよ2012年も残りわずかとなりました。
本年も皆様には大変お世話になりました。
「越後の米穀商 高田屋」一同に代わりまして、この場で御礼を申し上げます。
ありがとうございました。
ここ越後ながおかは、雪も落ち着きを取り戻し、太陽も顔を覗かせています。
当店は12月29日まで通常営業をさせていただき、30日から年末年始の休業となります。
新年は1月7日より営業再開させていただきますので何卒よろしくお願い申し上げます。
高田屋 |
2012/12 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
2012年もいよいよ残すところ12月のみとなってしまいました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
ここ越後ながおかは、思いがけず大雪となりました。
例年ですとお正月過ぎから降り積もるのですが、今回は少し早かったようです。
しかし、地元の人は手慣れたもので慌てることなく、対応しております。
商品は問題なく発送しておりますが、ヤマト運輸の方ではお歳暮の時期ということもあって、
地域によっては遅れる場合もあるようです。
越後の米穀商高田屋では、お歳暮にお正月向けのお餅と商品をいろいろと取り揃えております。
年末は12月29日まで発送しておりますので、当店までお申し付けください。
高田屋 |
2012/11 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
ここ越後長岡はすっかり秋も深まり、ヒーターがなくては寒い日が続いています。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
11月に入り、いよいよ年末まで2カ月を切りました。
当店でもお餅など、年末やお正月の商品が続々と入荷してきております。
さて、長岡市の三島(みしま)というところで毎年この時期に行われている「竹の燈籠」
を見てきました。
切った竹の中にロウソクをともした竹の燈籠。それが街中に置かれていました。
大変幻想的な光景でした。
ぜひ皆様も機会がございましたら、長岡までお越しください。
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2012/10 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
暑かった夏もいつの間にか去り、ここ越後ながおかでは朝方には冷え込む日が増えてきました。
皆様も体調を崩されないようにご自愛ください。
さて先日、魚沼地方の十日町市、温泉で有名な松之山地区にある室橋英雄さんのところへ
お邪魔してまいりました。
当店で毎年、お米を買わせて頂いている棚田農家の室橋さんです。
齢80歳余のご高齢ですが、元気にお米の収穫をされておりました。
松之山地区は長野県と隣接し、昨年の長野県北部地震では大きな被害を受けました。
室橋さんの棚田も一部が崩壊し、稲作できないところもありました。
また日本有数の豪雪地帯でもあり、今年の魚沼地方は猛暑に見舞われるなど大変な状況が
続いておりましたが、美味しいお米を収穫できたとのことです。
当店でも近日中に販売をさせていただきます。
http://item.rakuten.co.jp/ocomeya3/tanada_10/ |
2012/9 |
皆さん、こんにちは。
店長の高田です。
ここ越後長岡ではお米の収穫も進み、コシヒカリも平野の田んぼではほとんど収穫されました。
9月は暑い日が続きながらも、突然、大雨が降ったりと不安定な天候でした。
このため、農家さんによっては収穫の日が一日ずれるだけで品質が大きく変わる可能性のある、
農家さんを大変頭悩ませる時期でもあります。
そして、収穫されたお米は乾燥・脱穀などの過程を通じて玄米となり、検査を受けることになります。
この検査というのは、お米の粒の揃い具合や水分などを調べ、等級をつけるものを言います。
実は私、店長高田も今年から検査員の研修を受けておりまして、本日もベテラン検査員さんの
ところで研修を受けさせてもらいに行ってまいりました。
早く一人前の検査員となり、自分で検査したお米を皆様にお届けできるように邁進して参ります。 |
2012/9 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
ここ越後ながおかは、夏の暑さも少しずつ陰りを見せ、
いよいよ秋の稔り、新米の時期になりました。
すでに「越路早生」や「こしいぶき」などの早生品種は、
収穫が進み、更に今週末から来週にかけては「コシヒカリ」の収穫が始まるものと思われます。
今年は、例年になく暑い日が続きましたが農家さん達も2年前の猛暑を経験して、たっぷり田んぼに水をやっていたようです。
おかげで24年産米は「水稲作柄 やや良」となり、美味しいお米が多く収穫されることが見込まれています。
ただ昨年の震災以降、お米の市場価格が不安定なこともあり、24年産米は値段が上がっていてお客様にはご迷惑をおかけしております。
少しでも安く、そして美味しいお米を皆様に提供できるように当店一同、努力させて頂きます。
よろしくお願いします。
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2012/7 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
ここ新潟県は梅雨に入り、蒸し暑い日が続きます。
天候も不安定な日が続きますが、体調など崩されないようにご自愛下さい。
さて、梅雨のこの時期はお米にとっても非常に不安な時期となります。
お米にとって最大の敵は湿気と暑さ。
その2つが同時にやってくるこの時期はお米の保管にもご注意ください。
当店ではお届けしたお米を3週間ほどでお召し上がりにいただくことをお勧めしております。
更に虫が湧いてくる時期でもあります。
米袋は、お米が呼吸できるように小さな空気穴が空いております。
このため、小さな虫がつくこともありますので「鷹の爪」などの虫よけが大変重宝いたします。
ご注意いただきたい点は、化学薬品などを使った匂いのきつい虫よけですとお米にも匂いがつきますので、
くれぐれも食品用の虫よけをご利用ください。
まだまだ暑い日が続きますが、ご自愛下さいますようお願いします。
高田 |
2012/6 |
皆様、こんにちは。店長の高田です。
最近、めっきり暑くなってきましたが、体調にはお気を付け下さい。
さて、ここ越後長岡では田んぼで稲が青々と育ち、順調に成長しております。
今年の秋にはどんな美味しいお米が出来上がるのか、非常に楽しみです。
先日、越後七浦シーサイドラインという海沿いの道路を走ってまいりました。
この時期は海水浴客も少なく、静かな海を堪能することができました。
そのまま寺泊まで行き、海の幸を味わうことができました。
皆様もぜひ、日本海の夕日を一度ご覧になって下さい。
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2012/5 |
皆様、こんにちは。店長の高田です。
ここ越後長岡は先月までは雪が多く残っておりましたが、ゴールデンウィーク前に
急激に気温が上昇しまして、さわやかな初夏を迎えました。
「越後の米穀商 高田屋」の軒先にもツバメが巣作りを始めました。
もう何十年も昔から恒例となっています。
先祖代々、高田屋の場所を伝えていっているのでしょうか。
ツバメたちはどこからか稲藁をつまんできて器用に巣を作っています。
ツバメは田んぼの上空で虫を獲ったりと昔から田園ではかかせない鳥と言われています。
さて、そんな田んぼでは農家さん達が慌ただしく、田植えの準備を始め、いよいよ今年の稲作も本格化して参りました。
すでに長岡市でも西の地域では「こしいぶき」など早生品種の田植えが始まっています。
ゴールデンウィークといえば、世間では連休ですが農家さん達は一番忙しい時期なのです。
皆さん、顔を真っ黒に日焼けしながら田植えの機械を動かしております。
今年の秋にはどんな美味しいお米が獲れるのでしょうか。今から楽しみですね。
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2012/4 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
2012年も四半分が終わり、4月となりましたね。
新入学、新社会人の皆様も新しい門出を迎えられ、おめでとうございます。
私事でございますが、店長の弟も大学を卒業し、この4月から社会人になりました。
さて、ここ越後ながおかも、ようやく雪も融けて春の陽射しが降り注いでおります。
そろそろ越冬を終えたツバメが巣を作り、田んぼでは田植えの準備が始まりそうです。
今年は良い米作りができることをご祈念申し上げて、ご挨拶とさせていただきます。
よろしくお願いします。
店長高田 |
2012/3 |
こんにちは。店長の高田です。
先月までは大雪の報道で皆様にはご心配をおかけいたしました。
ここ越後ながおかも降雪は落ち着き、春の陽射しが徐々に近づいて来ています。
さて、3月となり、間もなく震災から1年が経過しようとしています。まだ仮設住宅にお住まいの方もいらっしゃるとのことでお見舞い申し上げます。
当店のある長岡市も8年前は中越地震が発生し、隣村が全村民避難するなど大変苦しいこともございましたが、今では全国の皆様のおかげで復興を遂げることができました。
東北の被災地の皆様も1日でも早く、復旧・復興されることをお祈り申し上げます。
インフルエンザも流行しております。何卒、お身体をご自愛下さい。
今後ともよろしくお願いします。
店長 |
2012/2 |
皆様、こんにちは。
店長の高田です。
ここ越後ながおかは、先月から降り続いた大雪も一段落つきまして、太陽の陽射しを取り戻しつつあります。
皆様には大変ご心配をおかけいたしましたが、ヤマト運輸さんの頑張りもございまして営業を止めることなく、ご注文を承っております。
また、お見舞いのお言葉を多く頂きまして、誠にありがとうございました。
越後の米穀商高田屋は、雪にも負けずにやっておりますのでご安心ください。
さて、今月から当店で販売しております新商品のうどん・そば乾麵「手まりシリーズ 良寛の里」をご紹介いたします。
今は合併して同じ長岡市となりましたが、もともと与板町と呼ばれていました場所にある「与板製麺所」の定番商品です。
ちょうど日本一の大河・信濃川と山々が近づく地域でして、山を超えるとすぐに海があるため、
昔から水運の交易地として栄えてきました。
「天地人」で有名な直江兼続のお城があったことでも有名です。
また、江戸時代には良寛さんという、和歌の得意な僧侶が活躍した地域でもございます。
与板の地で長年に渡り愛されてきた「与板製麺所」の美味しい乾麵を仕入れさせていただきました。
田舎ならではの「うどん」や「そば」をお試しください。
店長高田 |
2012/1 |
皆様、新年明けましておめでとうございます。
店長の高田でございます。
ここ越後ながおかは、すっかり雪に覆われて例年通りの白い正月を迎えております。
皆様のお住まいの地域はいかがでしょうか。
旧年は『越後の米穀商 高田屋』をご愛顧頂き、誠にありがとうございました。
至らぬ点も多々ございましたが、皆様のご指導鞭撻が大いに励みとなりました。
本年も米どころ新潟県の美味しいお米を皆様にお届けできるように努力させていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
店長 高田 |
2011年以前のひとり言はこちらから |