なつめチップを使った
スイーツレシピ
チップをひとさじ加えるだけ。
お手軽なのに華やかな、
からだが喜ぶスイーツを手作りしませんか?
甘いおやつが恋しい時におすすめの、卵と板チョコさえあれば簡単に出来るガトーショコラ。
今回の板チョコは、ブラックとミルクを1枚ずつ使用しました。
お好みでアレンジしてお試しくださいませ。
小さめマフィンカップ約6個分
メープルシュガーがほんのり香る、グルテンフリーの米粉サブレ。
なつめチップのサクッと食感とサブレのホロホロ食感が楽しめる素朴なクッキーです。
メープルシュガーは、白いお砂糖に比べるとミネラルが豊富でカロリーも抑えられる、女性に嬉しい食材です。
フルーティな、まるごとやわらかなつめを使った米粉のブラウニー。
ラム酒に漬けたなつめの実を使ったしっとり大人のおやつです。
約17cm×8cmのパウンド型を使用
なつめティーを使ったアレンジレシピ。スパイスの香りも楽しめますよ。
シナモンをたっぷり効かせて体を温め、ホッと一息つきましょう。
カットしてバターを挟むだけ!とてもシンプルで簡単なメニューです。
バターの塩気と「まるごとなつめ」のりんごに似た爽やかな味が良く合います。
※美味しいなつめしか使えないメニューです。
このメニューに使用した「まるごとなつめ」はやわらかく、クセがないのでシンプルな組み合わせが楽しめます。
温活のお供に!まるごとやわらかなつめをお酒につけてみました。
薬酒といえば、韓国のレストランを思い出します。
お店ではいろんな生薬をお酒に漬けこんだ大きな瓶が棚に並んでいるのを見かけます。
生薬をお酒に漬けることで、お酒自体の効果と熱に弱い生薬のパワーをうまく抽出できる。また、お酒に漬けてあると飲みやすくなるというメリットもあるそうです。
梅酒に漬けた"梅"や、お酒に漬けたフルーツのチョコレートが大好きで、なつめで作ってみたら・・・と思いついたのが今回のレシピです。