スイーツ&ドリンクレシピ

なつめチップを使った
スイーツレシピ

チップをひとさじ加えるだけ。
お手軽なのに華やかな、
からだが喜ぶスイーツを手作りしませんか?

簡単ガトーショコラ

簡単ガトーショコラ

甘いおやつが恋しい時におすすめの、卵と板チョコさえあれば簡単に出来るガトーショコラ。
今回の板チョコは、ブラックとミルクを1枚ずつ使用しました。
お好みでアレンジしてお試しくださいませ。

材料

    小さめマフィンカップ約6個分

  • 板チョコ 2枚
  • 全卵 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • なつめチップ 大さじ1

手順

  1. ボウルに板チョコを砕いて入れて、湯煎にかけて溶かす。
  2. 卵は卵白と卵黄に分けて、別のボウルに卵白を入れたら、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を加えてさらに泡立て、角が立つ状態にする。
  3. 溶かしたチョコレートに卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらに砕いたなつめチップを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. そこへ泡立てた卵白を1/3加えてゴムベラでよく混ぜる。残りの卵白を加えて色が馴染むまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃のオーブンで、15〜18分焼いたら完成。
  6. お好みでナッツを乗せて焼いても美味しいですよ。
メープルシュガーの米粉サブレ

メープルシュガーの
米粉サブレ

メープルシュガーがほんのり香る、グルテンフリーの米粉サブレ。
なつめチップのサクッと食感とサブレのホロホロ食感が楽しめる素朴なクッキーです。
メープルシュガーは、白いお砂糖に比べるとミネラルが豊富でカロリーも抑えられる、女性に嬉しい食材です。

材料 約15枚分

  • 製菓用米粉 75g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 60g
  • ●粉糖 10g
  • ●メープルシュガー 10g
  • ●アーモンドパウダー 10g
  • 無調整豆乳(牛乳でも可) 8g
  • グラニュー糖 仕上げ用

手順

  1. ボウルに●を入れてふるう。
  2. 別のボウルに米粉、塩を入れて、よく冷えたバターを3等分ほどにカットして加える。そこにふるった◯を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. フードプロセッサーにかけて、粉状にする。さらに豆乳を加えてフードプロセッサーにかける。
    生地が塊になってきたらなつめチップを加えて軽くフードプロセッサーにかける。
    生地を取り出し、直径5cm程の細長い棒状に形成する。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. オーブンを180度に温める。まな板にグラニュー糖をふり、生地を転がして全体的にグラニュー度をつける。
  5. 約1cm幅にカットし、180度のオーブンで15~17分程焼いて完成。
やわらかまるごとなつめで米粉のブラウニー

やわらかまるごとなつめで米粉のブラウニー

フルーティな、まるごとやわらかなつめを使った米粉のブラウニー。
ラム酒に漬けたなつめの実を使ったしっとり大人のおやつです。

材料

    約17cm×8cmのパウンド型を使用

  • クーベルチュールチョコレート 100g
  • 無塩バター 50g
  • 卵 1個
  • きび砂糖 15g
  • ●米粉 25g
  • ●ココア 10g
  • まるごとやわらかなつめ 5個
  • ラム酒 適量
  • ★なつめの実を半分にカットし、種を取り除き、ラム酒に一晩漬けておく。

手順

  1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜながら湯煎で砂糖を溶かす。
  3. 1に2を加えて混ぜ、ツヤのある生地にする。
  4. ●の粉類をこしながら3に加えて練らないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. なつめを食べやすい大きさにカットし全体に混ぜる。
なつめミルクティー

なつめミルクティー

なつめティーを使ったアレンジレシピ。スパイスの香りも楽しめますよ。
シナモンをたっぷり効かせて体を温め、ホッと一息つきましょう。

材料 2杯分

  • 水 200ml
  • 牛乳 200mlなつめティーパック 2包
  • シナモン、ナツメグなどお好みで 少々

手順

  1. 手鍋に水と牛乳を入れ、沸騰直前にティーパックを入れる。
  2. 沸騰した状態にし、弱火で5分程煮ます。
  3. お好みでスパイスを加える。
  4. 茶漉しで濾してティーカップに注いだら完成。
なつめバター

絶品!なつめバター

カットしてバターを挟むだけ!とてもシンプルで簡単なメニューです。
バターの塩気と「まるごとなつめ」のりんごに似た爽やかな味が良く合います。
※美味しいなつめしか使えないメニューです。
このメニューに使用した「まるごとなつめ」はやわらかく、クセがないのでシンプルな組み合わせが楽しめます。

材料 10個分

  • まるごとなつめ(種を除いたもの) 10個
  • 有塩バター 30g
  • くるみ 5個
  • ハチミツ 適量

手順

  1. 有塩バターは挟みやすいように室温に戻すため、冷蔵庫から出しておく。
  2. 「まるごとなつめ」の種を取る。※サンドするので横長にカットするが1編のみ。
  3. 有塩バターを挟み、クルミを半分に割ったものを差し込む。
  4. ハチミツを少量かける。
ラム&ブランデー キャンディス

ラム&ブランデー キャンディス

温活のお供に!まるごとやわらかなつめをお酒につけてみました。

薬酒といえば、韓国のレストランを思い出します。
お店ではいろんな生薬をお酒に漬けこんだ大きな瓶が棚に並んでいるのを見かけます。
生薬をお酒に漬けることで、お酒自体の効果と熱に弱い生薬のパワーをうまく抽出できる。また、お酒に漬けてあると飲みやすくなるというメリットもあるそうです。

梅酒に漬けた"梅"や、お酒に漬けたフルーツのチョコレートが大好きで、なつめで作ってみたら・・・と思いついたのが今回のレシピです。

【ラム酒漬け 材料】

  • ●氷砂糖 100g(お好みで追加してください)
  • ●なつめの実 15〜20粒
  • ラム酒(今回はホワイトラムを使用しています) 100g

【ブランデースパイス漬け 材料】

  • ●氷砂糖 100g(お好みで追加してください)
  • ●なつめの実 15〜20粒
  • ●カルダモンの実 小さじ1
  • ●クローブの実 小さじ1
  • ●シナモンスティック 1本
  • ブランデー 100g
  • ☆お好みでスパイスの量を調整して下さい。

手順

  1. 有塩バターは挟みやすいように室温に戻すため、冷蔵庫から出しておく。
  2. なつめの実に、爪楊枝で6箇所程小さな穴をあける。
  3. 蓋つきのガラス瓶に●を交互にランダムに詰めたら、最後にラム酒またはブランデーを注ぎ完成。
  4. 時々瓶を軽く振って混ぜながら2週間以上置き、氷砂糖が溶けて馴染んだら、なつめの実はおやつに。
  5. お好みで氷砂糖を追加し氷砂糖が完全に溶けてシロップの状態になったら、ドリンクなどに加えてお召し上がり下さいませ。