なつめ 季節のレシピ

なつめチップを使った季節のレシピ

なつめチップはそのまま食べても美味しいけれど、簡単にいろんな取入れ方が楽しめるのもなつめチップの良いところです。

梅干しと新生姜の炊き込みごはん

梅干しと新生姜の炊き込みごはん

お腹に元気がない時のお助けメニュー

初夏になると出回る新生姜は、水分が多く辛みが少なめです。
ごはんと一緒にたっぷり炊き込んでメインで味わうのも良いですね。
このレシピでは、梅干しは甘過ぎないものを選ぶとごはんにほんのり塩味が移り、とても美味しくなりますのでおすすめです。

材料 2合分

  • 米 2合分
  • 水 360ml
  • 新生姜 約50g
  • 梅干し 2粒
  • なつめチップ 大さじ1

手順

  1. 米を洗い、土鍋に入れたら水を加えて30分浸水しておく。
  2. 千切りにした新生姜となつめチップ、梅干し(種ごと)を加える。
  3. 土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。その後10分程蒸らす。
  4. 梅干しの種を取り出し、よく混ぜたらお碗によそい完成。
  5. 炊飯器で普通の白米モードでも炊くことが出来ます。
ひとくちみょうが寿司

ひとくちみょうが寿司

旬の野菜を取りいれて、夏の冷えから身体を守る

夏が旬のみょうがを使ったアレンジレシピです。 生のシャキシャキ感と、すし酢に漬けたしんなり感とどちらも楽しいひとくちみょうが寿司。
しらすと青しそとの相性も抜群!
白ごまの香りも加えたら、お箸が止まらない一品です。
お時間のある休日や、記念日などにぜひお試しください。

材料 2人分

  • みょうが 3個
  • 白ごはん 1合分
  • すし酢 大さじ3
  • ●白ごま 小さじ1
  • ●釜揚げしらす 50g
  • ●青しそ 1枚
  • なつめチップ 小さじ1

手順

  1. みょうがの根本を1cmほどカットし、表面を2〜3枚はがす。中心部のみょうがは粗くみじん切りにして別の容器によけておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、はがしたみょうがをサッと茹でたらキッチンペーパーで水気を取る。
  3. ボウルにすし酢を入れて、1のはがしたみょうがを30分ほど漬ける。みょうがの色が鮮やかになります。
  4. 青しそを千切りにし、なつめチップは粗く砕く。
  5. みょうがを取り出したら、残ったすし酢に●とみじん切りにしたみょうが(みょうがの量はお好みで)、温かい白ごはんを加えて混ぜ合わせる。
  6. すし酢につけたみょうがをラップに乗せて、寿司めしを乗せたら俵型ににぎって完成。
なすのひとくちステーキ カレー風味

なすのひとくちステーキ カレー風味

食欲そそるカレー風味にお箸が止まらない!

「ナスニン」というアントシアニン系の紫紺色が美しいなすを使ったレシピです。

栄養たっぷりの豚肉と合わせて、カレー風味に仕上げました。

体を温める生姜やスパイスと一緒に摂取し、夏の冷えを予防しましょう。

材料 約2人分

  • 太めのなす 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1/2片
  • 豚ひき肉 約100g
  • 生姜 約10g
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 少々
  • なつめチップ 少々
  • パセリ 適量

手順

  1. なすを1.5cm程の幅にカットし、しばらく水にさらしアクを取る。にんにくはスライスし、生姜はみじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1のなすを入れて軽くラップをし、600wの電子レンジで5分ほど加熱する。なすが全体的に柔らかくなる程度。粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を取る。
  3. フライパンに油を回し入れ、にんにくを加えて熱する。中火でなすの表面に焼き目がつくまで火にかける。(油ハネに注意してください)焼き目がついたらお皿に並べる。
  4. なすを焼いたフライパンに薄く油をしき、ひき肉と生姜を入れたら●を加えて水分が無くなるまでよく炒める。カレー粉を加えてよく混ぜたら塩で味を調節する。
  5. なすの上にひき肉を乗せる。なつめチップとパセリを散らして完成。
なつめティー モクテル

なつめティー モクテル

簡単なおもてなしに、ノンアルコールカクテル

まるでカクテルのような、爽やかなドリンクのご紹介です。レモンの香りが今からの季節にぴったりな、夏季限定のなつめ茶「シトラス」を使用。

パッションフルーツなどのシロップを1番最初に注ぐと綺麗な層が出来て見た目も爽やかなグラデーションが楽しめます。

「モクテル」とは・・・

ロンドン発祥のノンアルコールカクテル。モク(Mock)=「真似た、見せかけの」と、カクテル(Cocktail)を組み合わせた名称です。カクテル気分で楽しめ、見た目の美しさにも世界で注目が集まっています。

材料 1人分

  • 水出しなつめティー(シトラス) 50ml
  • 炭酸水 100ml
  • パッションフルーツシロップ 大さじ1(モナンシロップを使用)
  • 氷 適量

手順

  1. ティーパック1個に水を250cc加え6時間以上置いて水出しなつめティーを作る。
  2. グラスに、シロップ→なつめティー→氷→炭酸水の順番に注ぐ。炭酸水はゆっくり注ぐと綺麗な層が出来ます。
  3. お好みでハーブを飾って完成。
  4. いろんなシロップで楽しんでみてください。