焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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雪平鍋とは?
日本料理に使用する鍋の中で最もポピュラーともいえるのがこの「雪平鍋」です。蓋は無く、片手、鍋の側面にある注ぎ口などが多くの雪平鍋に見られる特徴で、素材はアルミやステンレス、チタン、銅などが多く普及しています。主な用途としては、吸い物や味噌汁のような汁物、煮物、茹で物、だし取りなどに使われ、ほとんどの日本料理に対応できる万能性を持っています。一般的に鍋は薄めに作られており、西洋の鍋に比べるとかなり軽い作りになっています。柄の部分は木製の物が多く、鍋との継ぎ目がネジで留められている物は交換が利き、永く使用出来る様に工夫されています。