業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > や行の調理道具 > 雪平鍋

雪平鍋とは?

日本料理に使用する鍋の中で最もポピュラーともいえるのがこの「雪平鍋」です。蓋は無く、片手、鍋の側面にある注ぎ口などが多くの雪平鍋に見られる特徴で、素材はアルミやステンレス、チタン、銅などが多く普及しています。主な用途としては、吸い物や味噌汁のような汁物、煮物、茹で物、だし取りなどに使われ、ほとんどの日本料理に対応できる万能性を持っています。一般的に鍋は薄めに作られており、西洋の鍋に比べるとかなり軽い作りになっています。柄の部分は木製の物が多く、鍋との継ぎ目がネジで留められている物は交換が利き、永く使用出来る様に工夫されています。