業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > 裏ごし器

裏ごし器(Tamis)とは?

精巧さと、耐久性どちらも求められるのが裏ごし器(タミス:仏名)です。繊維や種が多い果実や野菜を裏ごしする際には、そのこす力にも負けない耐久性が必要で、その繊維などのカスを残してくれる精巧な作りが必要です。裏ごしの際には「こし棒」を使用するとさらにこしやすくなりますが、木ベラなどで代用も可能です。網の部分は金属の物と、ナイロンの物などがあり、ナイロン網の方が金属に比べ弾力性があり、形も崩れない為、果実をうらごしする際には最適といえます。金属網(ステンレス以外)の物は丈夫で切れにくいものの、良く乾かさないとサビの原因となっていまします。目の粗さは中位の物が最良です。