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茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
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測る・量る・計る
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裏ごし器(Tamis)とは?
精巧さと、耐久性どちらも求められるのが裏ごし器(タミス:仏名)です。繊維や種が多い果実や野菜を裏ごしする際には、そのこす力にも負けない耐久性が必要で、その繊維などのカスを残してくれる精巧な作りが必要です。裏ごしの際には「こし棒」を使用するとさらにこしやすくなりますが、木ベラなどで代用も可能です。網の部分は金属の物と、ナイロンの物などがあり、ナイロン網の方が金属に比べ弾力性があり、形も崩れない為、果実をうらごしする際には最適といえます。金属網(ステンレス以外)の物は丈夫で切れにくいものの、良く乾かさないとサビの原因となっていまします。目の粗さは中位の物が最良です。