業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 束子

束子(たわし)とは?

束子(たわし)は、日本で生まれた清掃道具です。水気や湿気に強く、耐久性が高いことから主に洗い場などで多く活用されており、主な原料としてはパーム(椰子)を使われている物(左画像参照)が馴染み深いかと思います。他にも、金属たわしやアクリルたわし、ナイロンたわし、スポンジたわし、柄付きのたわしなどがあります。天然素材を使用したものは、毛部分が不均等な為汚れをより落としやすい特徴もあり、鍋など大きな物の洗浄に対して特に高い効果を期待できます。株式会社亀の子束子西尾商店が考案した亀の子束子(かめのこたわし)が最も代表的なたわしの1つです。