焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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しゃもじ(Rice paddles)とは?
日本を始め、主食としてお米を食す文化のある国では最も身近な存在の「しゃもじ」です。スパチュラ(木べら)の柄を短くした様な形状で、炊いた米穀類を取り分け易い様に微妙に湾曲しているのが特徴です。素材は木、竹、プラスチック、アルミなど様々で、今ではプラスチック製で米類がしゃもじ本体に付き難い様に加工されているものが多く普及しています。付着させない加工が施されていない物は使用直前に水で濡らす程度で米の付着を防ぐことが出来ます。