焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > すりこぎ
すりこぎ(Pestles)とは?
すり鉢の対としてお馴染みの「すりこぎ」です。日本の物は陶器のすり鉢に、木製のすりこぎというのが一般的で、ゴマなどを砕く様な感覚で擦っていきます。擦る作業はもちろんですが、短めのめん棒としても使うことが出来ます。使用上の注意点としては、木製のすりこぎを使った場合は、にんにくやパセリなど臭いの強いものを使ってしまうと木が水分と一緒に臭いや色を吸着してしまう為、なかなか洗っても取れないということがあります。