業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > すりこぎ

すりこぎ(Pestles)とは?

すり鉢の対としてお馴染みの「すりこぎ」です。日本の物は陶器のすり鉢に、木製のすりこぎというのが一般的で、ゴマなどを砕く様な感覚で擦っていきます。擦る作業はもちろんですが、短めのめん棒としても使うことが出来ます。使用上の注意点としては、木製のすりこぎを使った場合は、にんにくやパセリなど臭いの強いものを使ってしまうと木が水分と一緒に臭いや色を吸着してしまう為、なかなか洗っても取れないということがあります。