焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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スプーン・匙(さじ)(Spoons)とは?
「すくう」と言う動作は調理中、食事中問わず行われるポピュラーな動作の1つで、それを形にしたのがスプーンです。ゆえに形状は、柄とすくう部分というのが一般的ですが、そのサイズの多さは全食器の中でもかなりのものです。素材もかなり豊富で、木、金属、ガラス、陶器などがあります。そして、コース料理の際にもナイフ、フォークと並んで使う順番や料理によって使い分けるなどテーブルマナーを語る上で欠かせない食器となっています。ご家庭用としてもテーブルに出した際にも、使い易く、デザインも統一させると良いと思います。