焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > キッチンハサミ
料理ばさみ・キッチンハサミ(Cook's scissors)とは?
調理道具の中の「刃物」と言う分類において、包丁に匹敵する万能な活躍をしてくれるのが、この料理用ハサミです。一般的なハサミとは異なり、料理用の中でも万能はさみ(左記画像)と呼ばれるものは、切る作業以外にも、栓抜き、くるみ割り、ドライバーなどといった機能も付いています。重量があり、頑丈な物の方が品質が優れている物が多い傾向があります。万能ハサミ以外にも、魚ばさみや鳥ばさみ、ぶどうばさみなど、素材に寄って様々な工夫が施された物があり、特に魚や鳥など捌くのに包丁では技術が必要になってくるような素材の場合は大変心強いアイテムといえます。