焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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ささらとは?
なかなか馴染みが無く一般的では無いかもしれませんが、洗浄用の道具として、特に中華鍋に対して大変重宝するのが、この「ササラ」です。作りは至ってシンプルで、細くカットされた竹を纏めたのみの作りです。ですが、スポンジでは出せない、竹の硬さが中華鍋につき易い焦げ付きに対しとても効果を発揮します。硬いといっても、竹特有のしなりがある為、力加減も難しくなく、少し手早く、撫でる様に使って頂ければOKです。ただし、竹製の為、湿気などにはあまり強くなく、保管の際には良く洗浄し、水分をよく切り、乾燥した上で保管頂くことをお勧めします。