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茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
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調理道具辞書メニュー > さ行の調理道具 > 菜箸(さいばし)
菜箸(さいばし)とは?
さえばしはアジア特有の調理用道具の一つで、通常の箸(はし)よりも約7cm程度長い作りになっています。平均は30cm程度の物が良く扱われており、材質は竹が主流となっていますが、ステンレスの物も普及しています。食材や料理を摘んだり、混ぜる際に使います。欧米に例えれば「トング」にあたりますが、より細かな食材などを扱う際にさえばしは特に効果を発揮します。ほぼ全ての料理で使用し、日本人にとっては欠かせない調理道具と言えます。盛り付けにも使用するので、盛箸とも言われることがあり、盛箸は15cm前後の物が主流となっています。