焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > パレットナイフ
パレットナイフ(Pallet knife)とは?
パレットナイフは、スパテラやスパチュラと同じ意味の「幅広の刃」と言う意味で、絵画に使われるパレットと類似した形状から付けられました。主に、柔らかい物を混ぜ合わせたり、生地を伸ばす、折りたたむなどして成型したり、生地を移動させたりする際に使います。基本的には「切る」ということに用いるナイフではありませんが、刃がのこぎり状になっている物もあり、薄いパイやスポンジケーキなどを切り分ける為に使用できます。長さ、太さに多少の違いがあり、短い物などはマーチパンなどで細工を行う際にも重宝します。