焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > パエリア鍋
パエリア鍋(Paella pan)とは?
パエリア鍋は、フライパンほどの浅さと、両手鍋のような持ち手を併せ持っており、サイズも大きめに出来ているのが一般的です。もちろん名前の通りパエリア専用に鍋(パン)で、調理から食卓に上がるまでこの鍋1つで事足り、取り分け用以外にほとんど食器などを使わない分、調理道具兼食器と考えられます。パエリアは一般家庭でも気軽に作れる為、家庭用としては30cm強のパエリア鍋が使い易い、ただしパエリアは他のフライパンなどと違い「返す」ことが無い為、むしろ持ち運びさえ出来れば多少重量があるものの場合は安定性が出る分、いいのでは無いでしょうか。一人前用の小型の物(10cm前後)もあります。