焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > 温度計
温度計(Thermometer)とは?
温度計はにも、気温や水温、体温など測る道具で、様々な用途に合わせたものがあります。料理用の温度計も、調理の仕方により様々な種類があり、氷点と沸点の範囲内ならあらゆる温度を測れる「多目的温度計」、より正確にオーブン内の温度を管理できる「オーブン温度計」、フライ料理の揚げ油の温度を管理出来る「フライ温度計」など一般の家庭でも使え、最適な温度で料理をすることが出来るようになります。さらにはローストビーフ用の「ロースト温度計」などの特定の料理用の温度計もあり、そちらはウェルダン、ミディアム、レアといった焼き具合も表示してくれるようになっており、本格的な料理の際には心強い味方になってくれるアイテムとも言えます。