焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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蒸し器とは?
蒸し器は、その名の通り蒸し料理を調理する為の調理機材です。蒸し料理は、特徴として「油を使わずヘルシー」や「栄養分を壊したり、流れ出したりすることが少ない」という点で栄養価が高く、さらに無駄な油分を摂取せずにヘルシーに作れる料理が多く、注目されています。茶碗蒸しや土瓶蒸し、酒蒸しなどの日本料理から、点心や餃子、蒸しパンなども作れ、野菜などは湯通しすると逃げてしまう栄養素もしっかり食材の中に閉じ込めます。一般的な鍋などを使って代用することも出来ますが、よほど大きい鍋で無い限り内容量も少なく、扱い辛さは否めません。