業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > 蒸し器

蒸し器とは?

蒸し器は、その名の通り蒸し料理を調理する為の調理機材です。蒸し料理は、特徴として「油を使わずヘルシー」や「栄養分を壊したり、流れ出したりすることが少ない」という点で栄養価が高く、さらに無駄な油分を摂取せずにヘルシーに作れる料理が多く、注目されています。茶碗蒸しや土瓶蒸し、酒蒸しなどの日本料理から、点心や餃子、蒸しパンなども作れ、野菜などは湯通しすると逃げてしまう栄養素もしっかり食材の中に閉じ込めます。一般的な鍋などを使って代用することも出来ますが、よほど大きい鍋で無い限り内容量も少なく、扱い辛さは否めません。