焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > マドラー
マドラー(Muddler、Cocktail stirrer)とは?
マドラーは、主にカクテルなどのアルコール類を中心に混ぜ合わせる為の道具です。日本で使われる「マドラー」は、英語では、カクテルステアーと言い、マドラーは、バーテンダーがカクテルに使う果物やハーブを潰すマッシャーの様な物を指し、日本とでは認識が違います。用途としては、グラスの中で層を作ったカクテルや、時間が経って溶けてしまった氷などをかき混ぜる為で、棒の先端に何かしらの形状を成している物が一般的です。素材はアルミやステンレスなどの金属から、プラスチックや木製、ガラス製の物などがあり、代用として棒状にしたシナモンやセロリなどを使用する場合もあります。ご家庭でカクテルを楽しまれる場合にはバースプーンも代用として使えます。