焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > マタレッロ・めん棒
マタレッロ・めん棒(Rolling pins)とはとは?
パンや焼き菓子、パスタなどの麺類に至るまで「生地」と言う状態が必要な料理にとってめん棒は欠かせない調理道具です。家庭用としては、収納やキッチンのスペースも考えるとあまり長いものは使えない為、40cm前後の物が使い勝手が良くお勧めです。その他に選ぶポイントとしては、真っ直ぐで堅く、表面がよくやすりで整えられており、ある程度の重量があること。軽いものはより生地を伸ばす際になどに余計な力が必要となってしまう為です。なお、パスタの生地を伸ばす為にはマタレッロ(Matarello)と呼ばれる専用の物を使うのが望ましく、60cm前後の物が使い易いと思われます。もちろん一般的なめん棒でも代用は出来ますが、生地が大きく伸ばせず手間が掛かってしまいます。