業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > ま行の調理道具 > まな板

まな板(Boards)とは?

調理をする上で「切る」という工程はかなりの確立で行わなければならない為、重要視されるのが「庖丁」ですが、その庖丁にとって良いまな板を選ぶこともかなり重要といえます。木製、プラスチック製、石製などがあり、それぞれ特徴があるものの、管理のし易さとリーズナブルな価格が相まって家庭用としてはプラスチック(ポリエチレン)製の物がかなり普及しています。まな板を選ぶポイントとしては、まず表面が硬過ぎない事が上げられ、切る事を中心に考えた場合は厚みも重要となってきます。ただし、プラスチック製の物は厚みの割りに耐久性が高いものが多く、殺菌消毒や漂白もし易く、衛生面を考えての対応もし易い点が家庭用としてはお勧めするポイントと言えます。