焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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貝むきとは?
別名「貝割り」とも言われ、貝の種類によって様々な形状の物があります。(左画像は赤貝用)欧米の物は主にオイスターナイフ(牡蠣用)とクラムナイフ(蛤用)があります。日本は貝の生食の文化も根強い為、牡蠣(かき)、蛤(はまぐり)、赤貝、ミル貝などの物があります。使い方はそれぞれ異なり、牡蠣は貝むきの先を殻の付け根に突き刺し、ねじって殻を外しします。蛤は口の合わせ目に刃を入れこじ開けます。赤貝は、蝶番方に刃を入れこじ開けます。使用の際には、貝を布で包んで持つと滑るのを防ぎ、ケガの防止も出来ます。刃の根元にガード(つば)が付いているものはより安全性を考慮されている為慣れていない方にお勧めです。