業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > グレープフルーツナイフ

グレープフルーツナイフ(Grapefruit knife)とは?

グレープフルーツナイフは、グレープフルーツの身を切り分け、取り出しやすい様に考えられた小型の刃物です。湾曲し、のこ状のギザギザが付いた刃の物が一般的で、グレープフルーツ以外の柑橘類や、玉ねぎ、小型のメロンの中身をくり貫く作業などに使用できます。使い方は、まず横方向に半分に切ったグレープフルーツにナイフの切っ先を使って、袋の幕と身の間を切り離します。次に皮と身の間にナイフを入れ、グレープフルーツの丸みにそって切り離し、最後に芯の底の部分を切り、膜が付いたままの状態で身を取り出します。