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フライパン(Frying pan)とは?

「焼く」ということは、調理の中でも最もポピュラーと言っても過言では無く、その「焼く」調理と言えば、このフライパンを連想する方はかなり多いのでは無いでしょうか?浅めで、胴に傾斜が付いていて、調理した食材をフライパンだけで返し易いようになっています。朝食のタマlゴ焼きやベーコン、ソーセージから、ハンバーグや炒め物など様々なシーンで使うことの出来る、西欧版中華鍋と言ったところでしょうか。素材は、ステンレス、アルミ、鉄などが主流で、焦げ付き防止し、少量の油で調理できるよう、テフロンやマーブルコーティングされている物も多く普及しています。最も注目したいのは「鉄」のフライパンで、鍋底が厚い物は高い熱伝導率と温度変化とムラの無い安定した熱が食材に伝わり、調理時間の短縮にも繋がります。ただし、鉄自身に油を吸収させている事が最も望ましく、油を吸着していないと焦げ付きの原因になってしまいます。