焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > フォンデュセット
フォンデュセット(Fondue set)とは?
フォンデュセットは、チーズフォンデュやオイルフォンデュ、スープフォンデュ、チョコレートフォンデュを楽しむ為のセットの事を表します。チーズフォンデュはスイスを発祥とする料理で、溶かしたチーズに、主にパンなどを潜らせ、チーズを絡めて食します。主にパーティーなどの人が複数人集まった場合に供される場合が多く、北米では、チーズの中に食材を落とすと罰ゲームを受けるなどと言った「ゲーム感覚」で楽しめる料理の一つです。近年では、そういったパーティー感覚でチョコレートフォンデュを楽しむ方も増え、パン以外にもフルーツやマシュマロなどをチョコレートに潜らせて楽しみます。