焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 電気包丁研ぎ機
電気包丁研ぎ機(Electric sharpener)とは
油砥石やシャープナーでは難しかったり、時間がかってしまう様な時には、この「電気包丁砥ぎ機」をお勧めします。特に業務用としては厨房に一台あるだけで随分楽になり、効率もあがります。モデルによっては庖丁の刃の素材に合わせた数種類の砥石を使用しているものもあり、それにあった庖丁を入れて数回抜き差しして頂き、数回繰り返して頂くだけで簡単に研げます。包丁研ぎの熟練した技には敵わないまでも、スピーディさや安定性は充実しており、家庭用にも業務用にもお使い頂けます。