焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 電気フライヤー
電気フライヤー(Electric Flyer)とは?
電気フライヤーは、主に店舗などの業務用に取り扱われることが多く、一度に多くの食材を挙げられるほか、サーモスタットで温度調節されているので、一定の温度で調理を行える物が多く普及しています。家庭用のサイズが小さい物もあり、業務用と同じく温度調整など出来るため揚げすぎるといったことも防げ、左記載の画像のように蓋が付いている物もあるので、油のはね返りも防げます。温度調整できると言う点で、天ぷら火災などの危険性も下げることが出来ます。揚げ物用として以外にも使えるものもあり、そういった機種はシチューやスープなどを煮込む際に使えます。各機種により使用上の注意点が異なる為、購入の際には確認することをお勧めします。