焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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中華鍋(Chinese wok)とは?
中華鍋は、「炒める」、「揚げる」と言った調理を中心に、その高い万能性で全ての加熱調理に役立つ中華鍋。主に材質は、鉄、ステンレス、チタンなどで、特に高い熱伝導率から鉄製の物を愛用する方が多いようです。ステンレスはサビにくく、チタンはサビず、軽いなどと言った特性があります。保管等の点から敬遠されがちな中華鍋ですが、少しの手間を掛けてあげるだけで、その高い万能性を発揮してくれますので、是非お勧めします。主な手入れ方法としては、鉄製の物の場合はまず手元に来た時点で「空焼き」と言う作業を行うこと。これは、サビ止めとして塗られているニスを焼いて落とす為です。次に表面の油を取らないようにし、鍋に油を馴染ませること。こうすることによって、鍋全体に油が馴染み、焦げ付きやサビから守ってくれます。