業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > チーズナイフ

チーズナイフ(Cheese knife)とは?

チーズナイフは、パルメザンチーズやペコリーノ・サルドと言った非常に堅いチーズを砕き、塊から切り取る為に使用する小型の刃物です。左画像の様な物はパルメザン用のナイフで、切ると言うよりは、堅いパルメザンチーズをねじり切るように使うのが特徴です。近年ではこう言った堅いチーズに限らず、様々なチーズのカット用ナイフが普及しており、カットしたチーズが刃に着きにくいように穴の空いてる物や、刃がノコギリ状になっている物などがあります。均等に厚みに切りやすいチーズスライサーもありますが、ナイフの場合は切るチーズの大きさに左右されない分万能性は高くなっています。