焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > チーズナイフ
チーズナイフ(Cheese knife)とは?
チーズナイフは、パルメザンチーズやペコリーノ・サルドと言った非常に堅いチーズを砕き、塊から切り取る為に使用する小型の刃物です。左画像の様な物はパルメザン用のナイフで、切ると言うよりは、堅いパルメザンチーズをねじり切るように使うのが特徴です。近年ではこう言った堅いチーズに限らず、様々なチーズのカット用ナイフが普及しており、カットしたチーズが刃に着きにくいように穴の空いてる物や、刃がノコギリ状になっている物などがあります。均等に厚みに切りやすいチーズスライサーもありますが、ナイフの場合は切るチーズの大きさに左右されない分万能性は高くなっています。