焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > チーズおろし器
チーズおろし器(Cheese graters)とは?
チーズおろし器は、一般的には左記載の様な箱型のおろし器が多く、他には半筒型の物もあります。数種類の粗さが異なった目が付いているのが特徴で、スライス出来る様に刃が取り付けられているものもあります。それにより料理に合った、幅広、棒状、粉状といったチーズを削りだす事が出来ます。パスタやピザなども自家製で作る方には、是非使用するチーズにも拘ってみてはいかがでしょうか?一般的なおろし器に比べ大きいものが多く、立てて使うのも特殊ではあるものの、大きいため安定性もあり、上部に持ち手が付いているものなどは力を入れ易く、力が無い方にも楽に使っていただけます。使用の際は、大きめのバットやボールの上に置いて使って頂くことをお勧めします。