焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > た行の調理道具 > 茶こし
茶こし(Strainers)とは?
●茶こし(Strainers)とは?
「漉す(こす)」といった調理をするには欠かせない道具となる茶漉し。通常に考えれば、日本茶や紅茶、コーヒーなどといった飲み物が思い浮かびますが、実際には料理の際にも使う機会も多々あると言えます。現在では紅茶を始め、日本茶やコーヒーもティーバッグ型のものが普及されている一方、それらに使われる茶葉や豆は低質なものが多い為、良質のお茶などの味や香り、風味などを楽しみたい場合には無くてはならない存在と言えます。意外なほど様々な形状の物があり、カプセル状の網玉に茶葉などを入れるタイプも人気となっています。