焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > か行の調理道具 > カービングフォーク
カービングフォークとは?
カービングフォークとは、カービングを行う際に肉の横滑りを防ぎ、ナイフが滑った際などに手を傷つけてしまわない様に必要な道具です。ここで言う「カービング」とは、肉料理の際など、一言で言えば、来客などに合わせて肉料理を切り分けたりといった技術の事で、カービングナイフやフォークはその際に使う道具です。実際に食事の際に使う道具ではない為、機能性や、逆に装飾が施されたりと、特に一般的な形は無いと思われます。特徴としては、刃先が二又になっており、刃は真っ直ぐか、外に向かって沿っているのが標準的です。購入の際にはナイフとセットで揃えるのをお勧めします。