焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > パン型とは
パン型(Bread tins)とは?
パン型(焼き型)は、パンを成型し、整った形で焼き上げられます。一般的にこういった焼き型を使うのは、日常に食す、食パンと言われるようなタイプの物らで、特に装飾などはありません。使用方法は、楕円形に練った生地を、適量の油の引いたパン型に入れ、指先で角まで詰め込み、後は焼き上げるだけです。パンだけでは無く、マデイラケーキやシードケーキ、マーブルケーキなども焼くことが出来ます。多少の保管スペースは取るものの、シンプルな作りの分、手入れし易く、一生ものの調理道具として使って頂けます。さらに、使い込む事によって、型自体に滑らかで、生地がくっつきにくいつやが次第に出てくるので、油を引く必要すら無くなっていきます。