焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > ボウル(調理器具)(Bowl)
ボウル(調理器具)(Bowl)とは?
ボウルとは、ここで紹介する調理器具以外にも、食器で使う、鉢や碗、丼などと言った皿よりも深さのある器を総称しています。
調理器具としてのボウルは、中で食材を混ぜたり、和えたり、生地を作る為に粉を練ったり、さして、それらを仮保存する為の器としても使用します。
素材は、ステンレスやアルミ、プラスチック、木、ガラス、陶器など様々なものが普及しており、水切りの際などにも使用することから、ザルとサイズを合わせて揃える場合もあります。耐熱素材の物も多くあり、その際は電子レンジやオーブンなどに対応できる物も普及しています。
調理器具の中でも頻繁に使われ、そのまま食器としても使用される場合もあり、数種類の大きさを揃えると、様々な状況にも対応出来お勧めです。