焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > は行の調理道具 > バースプーンとは
バースプーンとは?
バースプーンは、カクテルやアルコールの水割りを作る際などに使用する柄の長い道具で、バーテンダーが使うことからバーテンダースプーンとも言います。特徴としては、前述の柄の長さ、スプーンと言う名前ながら反対の端についたフォーク、柄の中央にステアしやすいよう考慮した螺旋状の捻りなどがあり、全てのバースプーンに備わっているわけではありませんが、食材を運んだり、かき混ぜたりという役割はどのバースプーンも考慮されています。なお、カクテルのレシピなどに出てくる「tsp」と言う単位はバースプーンの一杯分を示しています。素材はステンレスが最もポピュラーではありますが、銀などの素材を使っているものもあります。マドラーと違いお客に対してカクテルと一緒に供する物では無く、あくまで作り手の調理器具の1つと言えます。