焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > 泡立て器
泡立て器とは?
料理に欠かせない隠し味の一つ「空気」。それによって卵白や生クリームなどは欠かせない食材へと変化するからです。その際に活躍するのがこの泡立て器。ステンレス製のものやめっきの施された銅線を使われた物が一般的で、左記のように、針金部分が柄にしまい込まれたタイプに良質な物が多い傾向があります。なお、卵白を泡立てる際には銅製のボールを使用すると特に良く、卵白と銅が化学反応を起こし、大きくて硬い泡が出来ます。購入の際には、併用するボールに合わせたサイズ、手に馴染むサイズと重量を目安にしていただく事をお勧めします。