業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋名調

厨房卸問屋 名調:厨房機器の販売専門店!飲食店独立開業を徹底サポート!開業一括御見積ならお任せ下さい。年間 受注数 55,000件突破

業務用厨房機器・調理道具:販売/通販なら厨房卸問屋 名調

調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > あんさし

あんさしとは?

あんさしは主に餡子(あんこ)を大判焼きや今川焼き、たい焼きなどに入れ易く、扱い易くする事を考えた道具です。主に丸型(左記画像参照)と角型があり、丸型は主に大判焼きや今川焼きで良く使われており、あんこを落とすためにサイズの合った「あんべら」を使用します。角型はよりあんこの量が多く使え、あんきりと呼ばれる道具で、適量を切るように分け、使えるようになっています。どちらも耐久性や、衛生面を考えてステンレス製の物が主流となっています。