焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
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あんさしとは?
あんさしは主に餡子(あんこ)を大判焼きや今川焼き、たい焼きなどに入れ易く、扱い易くする事を考えた道具です。主に丸型(左記画像参照)と角型があり、丸型は主に大判焼きや今川焼きで良く使われており、あんこを落とすためにサイズの合った「あんべら」を使用します。角型はよりあんこの量が多く使え、あんきりと呼ばれる道具で、適量を切るように分け、使えるようになっています。どちらも耐久性や、衛生面を考えてステンレス製の物が主流となっています。