焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
入れる・保存する
調理道具辞書メニュー > あ行の調理道具 > アルミホイル
アルミホイルとは?
アルミホイル(アルミ箔)はキッチンに欠かせない道具として広く普及しています。主な用途として揚げられるのは「落し蓋」で、紙やプラスチックフィルムに比べ、酸素や水蒸気などの気体を通しにくいガスバリヤー性の高い性質を活かして活用できます。その特性を活かし「ホイル焼き」やなどでも活用され、落し蓋共々、鍋や食材の大きさや、形状に限られない活用が出来ます。左記の画像のように、ホール巻きになったもの以外にもカップ状の物などがあり、様々な商品が普及しています。