焼く・揚げる
茹でる・煮る・蒸す・炊く
切る・刻む・おろす
削ぐ・削る・潰す
砕く・割る・叩く・流す
つかむ・混ぜる
形取る・盛付る
洗う・水切る
測る・量る・計る
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網じゃくし・油こしとは?
※こちらの写真はサンプル画像です。
網じゃくし(油こし、カス揚げ)は、煮たり、揚げた際に食品を鍋などから取り出すのに最適な調理道具です。深さや広さ、絵の長さ、網目(穴)の形状など様々な道具が出ています。調理する料理や食材などに合わせた形状がありますが、日本の細い針金を編みこんで作られた物は特に万能的で、煮物、揚げ物と料理を問わず使用できます。左記の画像のようなパンチングが施された物の場合は、鍋物の豆腐のような崩れそうな食材にも使え、調理中だけでなく、食事中にも利用できます。