良くあるご質問

Q:日時指定出来ますか?

A:カート内でご指定可能です。日時が表示されない先の日時はご指定不可(だいたい21日設定していることが多いです)。

ゆうパック最短の日時より先はご指定はできても届かない場合がございます。

詳しくは「ゆうパックお届け日数」で発地981-0212からお届け先まででお調べ下さい。

Q:保存方法は?

A:到着後は冷蔵庫がベターですがなかなか大きな冷蔵庫はないかと思いますので、ご注文完了時にペットボトル氷など冷凍庫に入れておくと便利です。到着時保冷剤と交換。乾燥が一番困るので箱は蓋をして氷入れ替え冷蔵庫か日陰で10℃以下になるように保管してください。

Q:追跡番号がエラー表示される。

A:システム上発送日には、運送会社の番号が入力されていますが、実際に追跡可能な時間は概ね17時以降になります(佐川ですと22時以降)。

Q:領収書は発行出来ますか?

A:可能です。ご注文時カート内の備考欄に記入して下さい。

Q:牡蠣の産地について

A:松島産が売り切れましたら産地が宮城県北部に移行します。概ね2,3月から切り替えになります。

Q:牡蠣の身入りについて

A:12月までは身入りという意味合いではまだまだです。1月以降良くなってきます。採る場所(風次第)で日々のバラツキはどうしてもかなり出ます。松島のがやはり身入り、味は良いです。来季はまた増産します。

宮城北部も出来るだけ良い場所ご提供させて頂きます。

Q:牡蠣の加熱時間は?

A:これは火力によって違うので難しいです。数値でとなると「牡蠣の中心温度が85℃以上で1分間以上の加熱」をしてください。

Q:生食出来ますか?

A:松島町の牡蠣処理場の関係で加熱調理用での販売になります。同じ浄化方法ですが、海域検査がOKな場合、むき身は生食出荷出来ますが殻付き牡蠣は残念ながら加熱用出荷しか牡蠣処理場の保健所申請の関係で出来ません。したがって加熱用での販売ですので加熱してお召し上がりくださいとしか立場上申しあげることが出来ません。

Q:牡蠣の調理方法は?

A:旨い順に焼き牡蠣、蒸し牡蠣、電子レンジ。手軽さは完全に逆方向です。

Q:以前より高くなった?

A:運送会社の大幅な値上げによるものです。実際の牡蠣の単価は変更しておりません(泣)時代の流れです。

Q:ワタリガニの時期(送料無料商品以外)の送料が高い。

A:これも上記同様です。ただメス大何キロとオスの中何キロ欲しいとか、細かくご指定頂けるように送料無料のワタリガニは設定しておりません。その分蟹は激安です。

Q:蟹の調理方法は?

A:地域、文化、人種で全く異なります。あまりに多種多様でこれはすみません、ご自身でお調べください。

Q:蟹の身入りについて

A:時期初めの(5,6月中旬まで)はメスの内子の確率が高いのは身入りも安定します。

ところがオスの時期7月以降は脱皮、脱皮を繰り返しますのでバラツキがかなり大きく難しい商品です。

その中でも良い物はネット販売、良くないものはスープ用に冷凍や市場へ出荷しております。

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