楽ちん活用レシピ
レシピ一覧
- 型抜きチョコレート
- モンブラン
- マシュマロ
- シュークリーム
- シェイク
- ソフトクリーム
- チョコトリュフ
- 白あん羊羹
- 蒸しパン
- プリン
- メレンゲクッキー
- ドライフルーツパウンドケーキ
- ホワイトチョコレートバー
- ワインゼリー
- レアチーズケーキ
- マフィン
型抜きチョコレート(ピーチ・キャラメル)
【材料】
- ホイップシーズニング(ピーチ・キャラメル)…5g
- ホワイトチョコレート…50g
【作り方】
- ①ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
- ②ホイップシーズニングを入れてよく混ぜる。
- ③固まらないうちにお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- ④冷え固まったら型から外して、出来上がり。
モンブラン(パンプキン・マロン・紫芋)
【材料】
- (モンブランの土台×4個分)
- 卵…1個 砂糖…40g
- 薄力粉(ふるいにかけておく)…40g
- 無塩バター…40g
- バニラエッセンス…少々
- 紙ケース(直径5.5cm・高さ2cm)
- (モンブランクリーム×4個分)
- ホイップシーズニング(パンプキン・マロン・紫芋)…17g
- 生クリーム(乳脂肪分47%)…100ml
- 砂糖(ふるいにかけておく)…7g
- バニラエッセンス…少々
- (※ホイップシーズニングと砂糖はお好みで調節してください。)
【作り方】
- (モンブランの土台)
- ①オーブンを180度で予熱しておく。
- ②卵とふるいにかけておいた砂糖を混ぜ、湯煎にかける。
- ③人肌に温まったら、取り出して泡立てる。(※目安は生地をたらして文字が書ける程度。)
- ④バニラエッセンスを少々加える。
- ⑤④にふるいにかけておいた薄力粉を入れ、人肌より熱めに湯煎する。
- ⑥溶かしたバターを加えて、練らないようにさっくり混ぜる。
- ⑦紙ケースに生地を入れ、180度で15~20分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- (モンブランクリーム)
- ⑧大きなボールAに氷水をはり、その上に生クリームを入れたボールBを置く。
- ⑨一番弱い速度のハンドミキサーで少し混ぜる。
- ⑩少し泡立ったら砂糖とホイップシーズニングを一気に加えて、もう一度ハンドミキサーで均一に混ぜる。
- ⑪モンブラン口金を付けた絞り袋に⑩を入れ、⑦の土台に下から上に向かって絞り出す。
- ⑫お好みでトッピングをのせれば出来上がり。
マシュマロ(ラムネ)
【材料】
- ホイップシーズニング(ラムネ)…15g
- 水…60ml
- グラニュー糖…45g
- 水あめ…20g
- 顆粒ゼラチン…10g
- 卵白…1個分
- 片栗粉…適量
【作り方】
- ①鍋に水とグラニュー糖と水あめをいれて、中火にかけて沸騰させて溶かす。
- ②火からおろし、顆粒ゼラチンとホイップシーズニングを加えて混ぜる。
(※ホイップシーズニングを加えたらダマになりやすいので少しずつ加え、素早く混ぜること。) - ③ボールに卵白をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、②を少しずつ加える。
ツヤが出て、卵白がゆっくり落ちるくらいの固さになるまで混ぜる。
(※固まりすぎた場合は沸騰しない程度で加熱する。) - ④バットに片栗粉をたっぷり広げ、スプーンなどで丸いくぼみを作る。
- ⑤③をスプーンですくいくぼみに流し入れ、その上から片栗粉をたっぷりかける。
(※時間がたつと固まるので、湯煎にかけながらやると良い。) - ⑥一時間ほど時間をおき、固まったら片栗粉をはたいて出来上がり。
シュークリーム(カスタード・抹茶)
【材料】
- (シュー生地×2個分)
- 無塩バター…60g(常温に戻す)
- 水…二分の一カップ
- 薄力粉(ふるいにかけておく)…60g
- 卵…M寸3個(正味150g)
- (カスタードクリーム×3個分)
- ホイップシーズニング(カスタード・抹茶)…20g
- 生クリーム(脂肪分47%)…100ml
- グラニュー糖…5g
- レモン汁…数滴
【作り方】
- (シュー生地)
- ①鍋にバターと水を入れて火にかけ、バターを完全に溶かし、沸騰したら火を止める。
- ②ふるいにかけておいた薄力粉を一気に加えてよく混ぜ、滑らかなひとかたまりにする。
- ③手早く全体を混ぜながら、再び中火にかけて加熱し、生地が鍋底で、うっすら膜状になったら火からおろす。
- ④溶きほぐした卵を半量加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
- ⑤残りの半量の卵を加えてよく混ぜ、木べらで持ち上げて生地が帯状に滑らかに落ちるくらいの固さに調整する。
- ⑥190度でオーブンを予熱しておく。
- ⑦角皿にクッキングシートを敷き、バターを薄く塗る。
- ⑧生地を絞り出し袋に入れて、直径5㎝の大きさに絞り出す。
- ⑨予熱完了後、角皿をいれ30分焼く。
- (クリーム)
- ①大きなボールAに氷水をはり、その上に生クリームを入れたボールBを置く。
- ②一番弱い速度のハンドミキサーで少し混ぜる。
- ③少し泡立ったら砂糖とホイップシーズニングを一気に加えて、またハンドミキサーで混ぜる。
- ④レモン汁を数滴加え、クリームのツノが立つまで混ぜる。
- ⑤クリームを絞り出し袋に入れ、シュー生地に詰めれば出来上がり。
シェイク(あんこ)
【材料】
- ホイップシーズニング(あんこ)…15g
- 牛乳…100ml
- バニラアイスクリーム…200g
- 砂糖…10g
【作り方】
- ①材料をすべてミキサーの中に入れ、均一になるように混ぜ合わせたら出来上がり。
ソフトクリーム(ミント)
【材料】
- A(ホイップシーズニング(ミント)…30g、牛乳…50ml、砂糖…10g)
- 牛乳…100ml
- 生クリーム…100ml
- 粉ゼラチン…5g
- 水…大さじ1杯
- 氷水…300g
- 塩…80g
【作り方】
- ①粉ゼラチンは水を入れてふやかしておく。
- ②鍋にAを入れて沸騰直前まで加熱する。全て混ざりきったら①を入れて溶かす。
- ③ボールに牛乳、生クリームを入れて混ぜる。
- ④ひとまわり大きいボールに氷を入れて塩をいれる。
- ⑤③のボールをのせて冷やしながら全体がしっかり固まるまで混ぜる。
- ⑥大きめの星金口のしぼり袋に入れて、冷蔵庫で10分ほど入れ、ソフトクリーム状にしぼれば出来上がり。
チョコトリュフ(ストロベリー)
【材料】
- ホイップシーズニング(ストロベリー)…大さじ1杯(気持ち多めに)
- ホワイトチョコ…90g
- 生クリーム…30ml
- ココアパウダー…適量
【作り方】
- ①ホワイトチョコを湯煎して、ある程度溶かす。
- ②生クリームを鍋で加熱し、沸騰前に火を止めてホワイトチョコに加える。
- ③ホイップシーズニングを加え、色が変わるまでしっかりとゴムベラなどで混ぜる。
- ④ラップを敷いたトレーに流して、密着するようにラップで包み、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
- ⑤冷やし固まった生チョコのラップを剥がし、9等分にカットする。
- ⑥ビニール手袋をして、生チョコを丸めココアパウダーの上で転がし、表面にココアパウダーがついたら出来上がり。
白あん羊羹(梅酒)
【材料】
- ホイップシーズニング(梅酒)…20g
- 白あん…150g
- 水…188ml
- 粉寒天…6g
- グラニュー糖…150g
【作り方】
- ①寒天、グラニュー糖、ホイップシーズニングを合わせておく。
- ②鍋に水と①を入れて少しとろみがつくまで温める。
- ③温まったら白あんに少しずつ②を混ぜて型にながす。
- ④粗熱がとれたら固まるまで冷蔵庫で冷やす。
蒸しパン(バナナ)
【材料】
- ホイップシーズニング(バナナ)…30g
- 卵…1個分
- グラニュー糖…10g
- 薄力粉…30g
- ベーキングパウダー…3g
- 牛乳…大さじ1杯
- サラダ油…大さじ1杯
【作り方】
- ①ボールに卵一個を割りよくほぐす。
- ②グラニュー糖をよく混ぜる。
- ③牛乳とサラダ油を入れて混ぜる。
- ④ホイップシーズニング 30gを入れてよく混ぜる。
- ⑤薄力粉とベーキングパウダーは篩にかけてさっくり混ぜる。
(※混ぜすぎると蒸し上りが固くなります。) - ⑥プリンカップに8号の紙をしいて約8分目まで生地を入れる。
- ⑦フライパンにお湯を沸かし、沸騰したらカップを入れて蓋をする。
- ⑧中火で10分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
プリン(ミルク珈琲)
【材料】
- ホイップシーズニング(ミルク珈琲)…30g
- 生クリーム…50g
- 牛乳…100ml
- 砂糖…10g
- ゼラチン…5g
- 水…大さじ2杯
【作り方】
- ①ゼラチンはお水で溶かしておく。
- ②鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、ホイップシーズニングを入れて火にかけます。
- ③沸騰する直前で火を止める。
- ④溶かしておいたゼラチンを②に入れてよく混ぜる。
- ⑤混ざったらプリンカップにとりわけて粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
(※お好みでホイップクリームなどを添えると良い。)
メレンゲクッキー(メロン)
【材料】
- ホイップシーズニング(メロン)…15g
- 卵白…1個分
- グラニュー糖…15g
【準備】
- ・オーブンは100度に予熱しておく。
【作り方】
- ①ボールに卵白を入れ、泡だて器で少し泡だてる。グラニュー糖を3回に分けしっかり泡立てる。
- ②ホイップシーズニングを入れてさらに泡立てる。
- ③メレンゲは絞り出し袋に入れておく。
- ④天板にクッキングシートを敷き、その上にメレンゲを絞り出す。
- ⑤オーブンで60分から90分焼く。
(※焼き時間でふくらみとサクサク感が違うので調節する。)
ドライフルーツパウンドケーキ(アールグレイ)
【材料】
- ホイップシーズニング(アールグレイ)…15g
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…4g
- 無塩バター…80g
- グラニュー糖…80g
- 溶き卵(Mサイズ)…2個分
- ミックスドライフルーツ…70g
- ラム酒…大さじ1杯
【準備】
- ・オーブンは180度に予熱しておく。
- ・パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
- ・無塩バター、溶き卵は常温に戻しておく。
【作り方】
- ①ボールに無塩バター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- ②①に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
- ③ミックスドライフルーツ、ラム酒、ホイップシーズニングを加え混ぜる。
- ④薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでダマがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
- ⑤④を型に流し込む。
- ⑥型を10㎝程持ち上げて2~3回落とし、生地の空気を抜く。
- ⑦180度のオーブンで40分程焼く。竹串を刺し生地がついてこなければ焼き上がり。
(※オーブンの種類によって焼き時間に差があるので、焼き時間は調節する。) - ⑧粗熱がとれたら型から外し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら出来上がり。
ホワイトチョコレートバー(桜)
【材料】
- ホイップシーズニング(桜)…20g
- ホワイトチョコレート…200g
- ドライフルーツ…適量
【作り方】
- ①ホワイトチョコレートをボールにいれる。
- ②ボールにお湯を入れて1を重ね湯煎で溶かす。
- ③②にホイップシーズニング、ドライフルーツを入れ、よく混ぜる。
- ④バットにクッキングシートを敷き、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- ⑤棒状に均等に切れば出来上がり。
ワインゼリー(ワイン)
【材料】
- ホイップシーズニング(ワイン)…20g
- アガー…8g
- 水…200ml
- 砂糖…20g
【作り方】
- ①アガーと砂糖をあらかじめ混ぜておく。
- ②水を鍋に入れ、沸騰直前まで温めて①を入れ、泡立て器で①が溶けるまで混ぜる。
- ③溶けきったら火をからおろし、ホイップシーズニング(ワイン)を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
- ④バットにこしながら入れる。
- ⑤④が固まるまで冷蔵庫で冷ます。
- ⑥固まったらフォークでクラッシュ状にしてワイングラスに盛り付ければ出来上がり。
レアチーズケーキ(ブルーベリー)
【材料】
- (土台)
- ビスケット…60g
- 溶かし無塩バター…30g
- (生地)
- ホイップシーズニング(ブルーベリー)…20g
- クリームチーズ…200g
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…50g
- レモン汁…大さじ1杯
- 粉ゼラチン…10g
- 水(ふやかす用)…50ml
【準備】
- ・クリームチーズは常温に戻しておく
【作り方】
- ①ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒で細かく砕く。
- ②①に溶かし無塩バターを入れて手で揉み、なじませる。
- ③②を型の底に敷詰め、スプーンで押し固める。
- ④冷蔵庫で10分程冷やす。
- ⑤水の入ったボールに粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
- ⑥鍋に生クリームを入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら火からおろす。
- ⑦⑥に⑤を入れて、なじむまで混ぜ合わせる。
- ⑧ボールにクリームチーズ、砂糖、ホイップシーズニングを入れて混ぜ合わせ、レモン汁を加えて更に混ぜ合わす。
- ⑨⑧に⑦を入れて混ぜ合わせる。
- ⑩④に⑨を流し込み、冷蔵庫で60分程冷やし固めれば出来上がり。
マフィン(黒胡麻)
【材料】
- (底4.5cmのカップ ×7個分)
- 卵白…2個分
- 上白糖…60g
- 卵黄…2個分
- 薄力粉(ふるいにかけておく)…60g
- 牛乳…大さじ1杯
- サラダ油…大さじ1杯
- ホイップシーズニング(黒胡麻)…大さじ1杯
【作り方】
- ①卵白に上砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲ作る。
- ②しっかりとメレンゲができたら卵黄を入れて混ぜる。
- ③牛乳入れて混ぜる。
- ④ふるっておいた薄力粉を入れてゴムベラに持ち替えて混ぜる。
- ⑤粉っぽさがなくなったらサラダ油をいれて混ぜる。
- ⑥仕上げにホイップシーズニングをいれて混ぜる。
- ⑦180度で20分焼いて出来上がり。